SEBAGIAN pecinta kuliner mungkin lupa dengan keberadaan acar? Sebagai menu bercuka yang terdiri dari irisan buah-buahan yang biasa dimakan dengan nasi ini memiliki khasiat dan kelezatan luar biasa.
Apalagi acarnya berbahan dasar timun dan nanas tentu akan menambah segar menu yang disantap. Lalu apa resep acar timun dan nanas?
Anggota Komunitas Jalan Sutra yang konsen dengan kuliner nusantara, Shyana menyatakan, bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat acar timun dan nanas cukup sederhana.
“Perlu disiapkan mulai ketimun tiga buah, nanas kecil dua buah, wortel 2 buah, cabai rawit utuh 10 biji, kemiri 3 siung, bawang putih 5 siung, bawang merah 10 siung, kunyit satu ruas dan cuka,” ungkap Shyana.
Mengawali memasaknya, lanjut Shyana, bumbu (kemiri, bawang putih, bawang merah 6 siung, kunyit) dihaluskan. Kemudian, oseng bumbu halus sampai wangi.
“Kasih air secukupnya kemudian masukkan irisan wortel, irisan timun kemudian masukkan nanas dan empat potongan bawang merah dan cabai rawit utuh,” bebernya.
Kemudian, lanjut Shyana, kasih setengah sendok teh cuka dan setengah sendok teh gula pasir dan garam secukupnya. “Setelah layu dan air berkurang angkat dan siap sajikan,” pungkasnya. (abd)