Bahan Pokok Melejit, Daging Sapi Rp140 Ribu

Bahan Pokok Melejit, Daging Sapi Rp140 Ribu
0 Komentar

BEBERAPA hari jelang Hari Raya Idul Fitri, permintaan daging sapi dan ayam di pasar tradisional di Kota Cirebon mengalami kenaikan yang cukup drastis. Selain daging, hampir semua komoditas kebutuhan juga mengalami kenaikan. Seperti sayuran, bumbu dapur, dan kebutuhan pokok lainnya.
Salah seorang pedagang daging di Pasar Kanoman, Barkah, mengatakan bahwa kenaikan daging disebabkan oleh meningkatnya permintaan oleh masyarakat serta pelaku usaha. Kenaikan itu sudah terjadi sejak H-7 lebaran.
Menurut Barkah, harga daging sapi yang normalnya dijual Rp115 ribu per kilogram, kini menjadi Rp140 ribu per kilogram. Daging kambing kualitas A bahkan telah melejit hingga Rp180 ribu per kilogram. Padahal biasanya hanya dijual Rp125 ribu per kilogram.
Sementara untuk daging kambing kualitas B atau yang bercampur dengan tulang atau lemak, rata-rata dijual Rp150 ribu per kilogram. “Setiap mau lebaran pasti naik. Ya itu sih, permintaannya kan naik. Tapi dari sana, pasokannya tidak naik,” ungkapnya, kemarin.
Ia memperkirakan harga daging kambing akan melonjak pada H-1 dan pada hari H lebaran. Harga daging kambing, kata Barkah kemungkinan bisa menyentuh angka Rp200ribu pada saat itu. “Kalau H-1 dan hari H lebaran itu sama dengan saat Idul Adha. Kalau saat Idul Adha permintaan daging biasanya yang berlemak. Buat nyate. Tapi kalau Idul Fitri biasanya hanya dagingnya saja. Enak buat dimasak semur atau digulai,” jelasnya.
Kenaikan juga terjadi pada komoditas sayuran dan juga bumbu dapur yang menjadi bahan pokok menjelang lebaran. Salah satu pedagang di Pasar Kanoman, Ecih, mengatakan, harga kebutuhan pokok menjelang lebaran terus mengalami kenaikan. Menurutnya, kenaikan harga kebutuhan pokok disebabkan karena daya beli yang mulai membaik.
Meningkatnya daya beli masyarakat tak lepas dari kondisi ekonomi yang sudah stabil. Selain itu momen lebaran juga selalu mendorong peningkatan daya beli. “Sejak ada penyekatan-penyekatan itu harganya mulai naik,” ungkapnya.
Hampir sama dengan daging, kenaikan harga bumbu dapur dan sayuran mulai terjadi sejak sepekan terakhir. Ecih mengatakan hampir semua komoditas tersebut mengalami kenaikan. Mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai, kentang, tomat hingga wortel.

0 Komentar