CIREBON, RADARCIREBON.ID- Mengonsumsi makanan yang bergizi, menjadi sesuatu yang sangat penting saat memutuskan untuk melakukan diet.
Selain untuk menurunkan berat badan, diet juga harus memperhatikan kondisi tubuh supaya tak mudah terpapar penyakit.
Ketua DPC Persatuan Ahli Gizi (Persagi) Kota Cirebon, Tursiwi Widiarti MKM mengatakan banyak yang orang yang ingin menjalankan diet untuk menurunkan berat badan.
Baca Juga:Capres PDI P Diumumkan Juni, Hasto: Sudah di Kantong Bu Mega‘The Dog and The Boy’ Anime Singkat Buatan AI dari Netflix
Alasannya beragam ketika orang memutuskan untuk diet. Mulai dari faktor penampilan, menjaga kesehatan hingga mengurangi risiko penyakit degenerative.
Namun menurutnya, alangkah lebih baik jika menjalankan diet, harus memperhatikan kondisi tubuh.
Sebab, melakukan diet yang terlalu ketat, justru berpotensi menimbulkan efek samping yang tidak baik untuk kesehatan.
“Pola makan sangat penting di dalam menentukan keadaan gizi seseorang. Pilih menu makanan dengan bijak agar tubuh tetap sehat dan bugar,” ungkapnya.
Menurut Siwi, yang terpenting dari melakukan diet adalah dengan menyesuaikan kondisi tubuh dengan makanan yang dikonsumsi.
Mengonsumsi makanan yang sehat dan mengandung gizi yang seimbang begitu disarankan.
Di mana makanan yang sehat dan bergizi juga menghindarkan orang orang dari berbagai risiko penyakit kronis, seperti penyakit diabetes, darah tinggi, hingga penyakit jantung.
Baca Juga:Jangan Kelewatan! Ini 5 Manfaat Kopi Hitam yang Wajib Kalian KetahuiSiliwangi Belum Layak, Akhirnya GBLA Gelar Persib Bandung vs PSS Sleman
Karena sekarang yang menjadi ancaman terbesar justru adalah PTM atau Penyakit Tak Menular.
Bukan saja oleh mereka yang sudah berumur lanjut, kemungkinan terkena PTM juga mulai banyak dirasakan oleh generasi muda.
“Yang dimaksud gizi seimbang adalah makanan yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai kebutuhan tubuh. Makanan yang baik harus mengandung berbagai zat gizi” terangnya.
Zat gizi dimaksud di antaranya energi, karbohidrat, lemak, protein yang cukup sesuai kebutuhan, serta mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Keseimbangan zat gizi di dalam tubuh sangat penting untuk menjaga imunitas tubuh yang baik, sehingga diharapkan dapat menjaga daya tahan tubuh dan tidak mudah terkena infeksi penyakit.