CIREBON,RADARCIREBON.ID – Bikin kangen rumah; 10 menu makan yang harus ada di Hari Raya Idul Fitri. Idul Fitri rasanya tak lengkap tanpa hidangan khas Lebaran.
Kekayaan kuliner di Indonesia menghasilkan beragam menu Lebaran yang berbeda di setiap daerah.
Persebaran penduduk dari satu daerah ke daerah lain juga semakin meluaskan tradisi makanan Lebaran.
Baca Juga:Apa Bacaan untuk Mendo’akan Orang yang Sudah Meninggal? Berikut Ini Lafal Do’a Beserta Artinya.Mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, DEMA-FASYA Adakan Lomba Se-Kecamatan Talun
Ada berbagai hidangan khas yang dijadikan menu Lebaran favorit banyak orang, mulai dari ketupat, rendang, sambal goreng ati, dan kentang, dan masih banyak lagi.
Untuk lebih lengkapnya, simak aneka menu lebaran favorit yang tidak boleh dilewatkan di hari lebaran berikut ini:
1. Ketupat
Ketupat atau Kupat merupakan salah satu menu lebaran yang wajib ada di Indonesia saat Lebaran.
Karena tradisi memasak ketupat begitu digandrungi, sajian ini tidak hanya ditemukan di piring pesta, tetapi juga dalam bentuk ketupat, dijadikan inspirasi desain dan dekorasi menyambut Idul Fitri.
Biasanya ketupati dimakan dengan hidangan khas lebaran lainnya seperti: opor ayam, semur daging, rendang, dan masih banyak lagi.
2. Opor Ayam
Opor Ayam adalah sejenis gulai yang dibuat dengan campuran santan dan bumbu khas Indonesia lainnya seperti kencur dan serai.
Hidangan ini menjadi salah satu menu Lebaran favorit banyak orang saat merayakan Idul Fitri.
Baca Juga:Tingkatkan Ketakwaan; Inilah Do’a dan Amalan di Malam Nuzulul Qur’anHidangan Berbuka Puasa; BLENGEP COTOT Makanan Khas Indramayu yang Manis, Lumer & Nikmat! Inilah Resepnya.
Biasanya orang menikmati opor ayam dengan irisan ketupat dan taburan bawang goreng yang asin dan gurih.
3. Lontong Sayur
Lontong Sayur biasanya mudah ditemukan di acara-acara keluarga yang diisi dengan kegiatan makan bersama.
Namun, Lontong Sayur juga identik dengan menu yang digemari banyak orang di hari raya Idul Fitri.
Lontong sayur merupakan masakan khas Minangkabau identik dengan bumbu khas masakan Minang.
4. Semur Daging
Menu lebaran lainnya yang terbuat dari daging adalah semur daging. Daging yang digunakan pada umumnya adalah daging sapi.
Biasanya masakan ini disiapkan oleh keluarga yang tidak menyajikan rendang.
Namun, beberapa keluarga juga menyajikan rendang daging dan semur bersama sebagai menu lengkap saat lebaran.
Semur daging sendiri merupakan hidangan daging rebus yang diolah dengan kecap manis dan bumbu rempah khas Indonesia lainnya.