Rujak belut merupakan makanan khas Brebes selain telur asin yang unik dan jarang ditemukan di daerah lain.
Sajian khas ini merupakan kuliner legend sudah ada sejak puluhan tahun dan resepnya masih terus diturunkan ke generasi berikutnya, sehingga cita rasa dan kekhasannya tetap terjaga
Biasanya rujak pada umumnya terdiri dari potongan buah atau sayuran bahkan di Surabaya terdapat rujak cingur, di Brebes ada rujak belut.
Baca Juga:BERANI COBA? 6 Makanan Khas Majalengka Enak Banget Bikin NagihKEPOIN YUK! Apa Saja 6 Makanan Khas Majalengka Terbaru, Sayang Jika Tidak Dicicipi
Rujak belut ini semakin istimewa ketika daging belut yang empuk, gurih, dan kaya akan protein dipadukan dengan bumbu rujak pecel sambal kacang.
4. Kepiting Soka
Makanan khas Brebes selain telur asin selanjutnya yang wajib dicoba ketika singgah ke kota ini adalah kepiting soka.
Kabupaten Brebes sebagai kota yang terletak tidak jauh dari pantai merupakan daerah penghasil makanan laut alias seafood.
Selain ikan bandeng ada kepiting yang juga kuliner favorit untuk dicoba.
Kepiting soka merupakan kepiting yang memiliki cangkang lunak. Dimasak dengan memadukan saus pedas dan rempah-rempah rahasia. Dalam penyajiannya kepiting soka yang telah dimasak ditaburi saus berisi campuran telur asin yang memiliki rasa gurih kental.
Kepiting Soka ini tersedia dalam berbagai pilihan rasa, mulai dari bumbu rendang, asam manis, rica rica dan masih banyak lagi lainnya.
5. Adep-Adep Khas Brebes
Adep-adep merupakan makanan khas Brebes selain telur asin yang benar-benar lezat dan gurih, isian nasi adep-adep yang wajib ada adalah sayur urap. Untuk lauk bisa dilengkapi dengan selera masing-masing seperti ikan asin goreng, ayam bakar kuning, telur balado, atau telur dadar.