Awalnya, mie dan tauge akan direndam dan dikocok ke dalam air panas dalam waktu singkat. Kemudian, mie ditaruh di wadah dan diberi kuah kental dari kaldu ayam, tepung tapioka, kecap manis, dan bumbu rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih.
Mie disajikan dengan berbagai pelengkap seperti daging ayam, telur rebus, irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Mie koclok memiliki cita rasa gurih dan cenderung asin yang berasal dari kuah santan kental dan bumbu-bumbunya. Anda juga dapat menambahkan sambal atau bubuk cabai untuk menambah cita rasa jika menyukai rasa pedas.
Baca Juga:Erha Cirebon, Klinik Kecantikan Lengkap dan Terbaik di Cirebon Buruan Datang!Jumat Ganjil 10 Hari Terakhir Ramadan, Benarkah Semalam Lailatul Qadar?
Mie koclok khas Cirebon ini memang mirip dengan mi kocok asal Bandung dan mi celor asal Palembang. Hanya saja, kaldu yang digunakan berbeda sehingga cita rasanya pun berbeda.
Rekomendasi Tempat Makan Mie Koclok Khas Cirebon
Dicirebon terdapat tempat makan mie koclok dengan cita rasa yang begitu nikmat, pokoknya tempat ini rekomended banget bagi kamu yang penasaran ingin merasakan mie khas Cirebon ini, antara lain:
– Mie Koclok Panjunan
Mie Koclok panjunan Lokasinya berada tidak jauh dari masjid merah cirebon, tepatnya gi jalan Pekarungan Nomor 104, Kecamatan Lemahwungkuk, Cirebon, Jawa Barat.
Untuk Jam operasionalnya buka setiap hari mulai pukul 15.30-22.00 WIB
– Mie Koclok Pak Rasita
Warung mie koclok khas cirebon ini buka di pelataran rumah dan selalu bersih juga luas.
Tepatnya berada di Jalan Bahagia Nomor 2, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, buka setiap hari mulai pukul 10.00-17.00 WIB.
– Mie Koclok Mas Edi
Nama tempat mie koclok mas ‘Edi’ ini bukan sembarang nama, tapi ada singkatannya, yaitu Enak dan Istimewa.
Berlokasi di Jalan Lawanggada Nomor 23, Kecamatan Pekalipan, Cirebon, Jawa Barat, buka setiap hari pukul 17.00-23.00 WIB.