– Selanjutnya goreng ayam setengah matang menggunakan minyak.
– Bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi.
– Ulek bawang merah dan bawang putih bersama kemiri, kunyit, jahe dan terasi yang sudah dibakar.
– Peras kelapa parut dengan 1 liter air hingga menjadi santan.
– Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukan santan dan ayam goreng, aduk hingga rata.
– Tambahkan garam, gula pasir, daun jeruk dan serai sesuai selera.
– Masak sampai mendidih, lalu sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
2. Rendang Daging Sapi
Resep menu masakan spesial yang wajib ada saat lebaran yang kedua ada rending daging sapi. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Baca Juga:Tips Ide Jualan Jelang Idul Fitri: Hampers Puding Kaca Penuh Buah, Makanan Cantik dan Segar Dijamin Laris!Manfaat Hatomugi Skin Conditioner, Solusi Merawat Kulit Wajah Agar Tetap Cantik
Bahan:
– 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong
– 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
– 2 buah kentang ukuran besar potong 8
– 500 ml air mineral
– 2 batang serai, geprek
– 2 ruas lengkuas, geprek
– 5 lembar daun jeruk
– 5 lembar daun kari
– 1 lembar daun kunyit
– 6 lembar daun salam
– 1 sdt garam
– 1 sdm gula pasir
Bumbu halus:
– buah cabai merah keriting
– 10 butir bawang merah
– 3 butir bawang putih
– 2 ruas lengkuas potong
– 2 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 5 buah kemiri
– 1/2 sdt jinten
– 1 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging dan aduk rata dengan bumbu.
2. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan daun kari.
3. Lalu tambahkan santan kental. Masukkan santan encer dan aduk sampai rata.
4. Masak dalam panci atau wajan tertutup dengan api sedang selama kurang lebih 1/2 jam sambil sesekali diaduk.
5. Kemudian masukkan kentang potong, garam dan gula. Masak lagi selama 15 atau 20 menit sampai kentang dan daging empuk.