Emping melinjo salah satu makanan tradisional masyarakat Indonesia yang memiliki cita rasa dan tekstur khas.
Emping melinjo dibuat dari bahan dasar buah melinjo yang kemudian di proses perebusan, pencetakan (besar atau kecil, pipih atau tebal) sampai pengeringan, hingga jadi makanan yang disebut emping.
Kalau sudah ke tahap pengeringan melalui penjemuran sinar matahari langsung sampai benar-benar kering, barulah emping ini dapat di jual dalam keadaan mentah atau langsung di goreng.
Baca Juga:WAJIB PUNYA! Skincare Nivea Bikin PUTIH GLOWING, Bye Bye Flek Hitam! 4 SKINCARE NIVEA yang PENTING untuk Perawatan4 Skincare Bikin Glowing dan Aman. HARGA TERJANGKAU HASIL MEMUKAU. AYO CEK DISINI!
Emping melinjo biasanya di santap sebagai pendamping nasi dan lauk pauk lainnya. Bahkan sebagai cemilan sehari-hari.
Rasanya enak dan bikin ketagihan. Apalagi sekarang terdapat beberapa varian rasa.
Banyak pilihan rasa emping dan sekarang semakin dimanjakan para penggemar emping. Diberi tambahan bumbu manis, asin, pedas, berwarna merah, berbalut gula jawa atau gula pasir, dan berbumbu khas ketumbar.
Dengan hadirnya emping sebagai cemilan ini, menimbulkan pertanyaan apakah emping berbahaya jika dikonsumsi berlebihan?
Di kalangan masyarakat menganggap bahwa Emping melinjo bisa menyebabkan asam urat? Yuk cek di sini!
Asam Urat Disebabkan Emping Melinjo
Emping melinjo memiliki nama latin Gnetum Gnemon L, kandungan purinnya tinggi sekitar 50 sampai dengan 150 miligram per 100 gram sajian. Ini berkisar sepuluh keping emping. Wow!
Dapat disimpulkan bahwa emping melinjo mengandung purin tinggi apabila dikomsumsi berlebihan akan menyebabkan penyakit asam urat.
Baca Juga:Wajib Tahu! 5 Varian Warna Bedak Marcks Menyembuhkan JerawatWajib Tahu! Uniknya Sejarah Bedak Ada Sebelum Abad 15
Emping melinjo selain mengandung purin tinggi, juga mengandung kalori tinggi. Sepuluh keping emping sama dengan seratus gram atau sama dengan tiga ratus lima puluh kal.
Bagi yang sudah menginjak usia 40 tahun ke atas agar tidak lagi mengkonsumsi emping melinjo secara berlebihan.
Adapun yang masih dibawah 40 tahun jika ingin mengkonsumsi emping melinjo tetap dalam takaran yang wajar.
Takaran makan emping melinjo yang aman adalah tidak lebih dari seratus gram per konsumsi.
Emping melinjo tidak disarankan untuk dikonsumsi jika sudah ada riwayat penyakit asam urat. Lebih baik menjaga keshatan daripada mengobati. (*)