2. Karedok
Kuliner khas Jawa Barat yang satu ini cukup mirip dengan Gado-gado yang ada di Jawa Timur. Terdapat bumbu dari kacang yang sudah di haluskan sehingga menjadi cair. Perbedaan mencolok dapat di lihat dari penggunaan sayur.Karedok sendiri seringkali di anggap sama dengan pecel. Padahal, karedok menggunakan sayuran mentah yang di mana pecel justru menggunakan sayuran yang sudah di rebus.
Sayuran yang biasa ada di karedok antara lain kacang panjang, mentimun, kemangi, selada, terong lalap, tomat, toge, dan kol. Sedangkan untuk bumbu kacang, anda bisa menggunakan kacang tanah, gula merah, bawah putih, kencur, garam, dan cabai rawit.
biasanya menggunakan sayur rebus yang sudah matang, sementara Karedok menggunakan sayuran yang masih mentah. Tetapi sayuran mentah yang masih segar inilah yang justru membuat rasa Karedok menjadi unik.
Baca Juga:Asal Usul Kota Indramayu Di Juluki Sebagai Kota Mangga !!6 Pelajaran Yang Ditakuti Siswa di Sekolah !! Hayo Siapa Yang Pernah
cara pembuatannya pun relatif mudah. Untuk bahannya, kamu cukup siapkan 1 kilogram singkong yang kulitnya sudah di buang dan di cuci bersih serta 1 butir ragi tape. setelah itukita tunggu sampai berbentuk lunak kering atau tidak basah, biasanya tingkat fermentasi Peuyeum ini juga sedikit di bawah Tape, sehingga teksturnya tidak selembek Tape. jadilah, makanan ini menjadi camilan atau pengganjal perut.
jika Anda ingin mencari Peuyeum di sekitaran kota Bandung, sebaiknya Anda berkeliling menggunakan motor. karena Anda bisa dengan mudah menemukan berbagai penjual peuyem yang ada di jalan-jalan jajanan kaki lima.