Banyak kandungan vitamin yang terdapat dalam jengkol. Seperti Vitamin A, B1, B2, juga vitamin C. Gabungan senyawa vitamin A dan vitamin B sangat baik untuk berperan sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas yang bisa mempengaruhi pertumbuhan sel kanker.
3.  Mengatasi masalah anemia
Jengkol adalah makanan yang ampuh untuk mengatasi masalah anemia. Oksigen yang berkurang dalam tubuh dapat menurunkan sel darah merah saat tubuh kekurangan zat besi. Jengkol mengandung zat besi yang dapat mengganti dan melancarkan produksi sel darah merah.
4. Melawan bakteri jahat
Hasil penelitian mengungkapkan manfaat makan jengkol lainnya sebagai pembasmi bakteri jahat yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Bakteri tersebut misalnya Streptococcus mutans (dapat mengakibatkan pengeroposan gigi), Staphylococcus aureus (pneumonia), dan Escherichia coli (diare).
Baca Juga:Manfaat Makanan Tempe Bagi Kesehatan Kita !!Penjahat Terkuat di Marvel Cinematic Universe !!
6.  Mencegah Penyakit Jantung
Mengonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup bisa mencegah penyakit jantung. Karena, kandungan vitamin sebagai manfaat jengkol ini bisa membantu melancarkan peredaran darah. Saat peredaran darah lancar, tidak akan terjadi penyumbatan akibat plak yang menempel di pembuluh darah.
Sehingga darah akan bersirkulasi menuju jantung. Segala sesuatu yang menghambat aliran darah di pembuluh darah juga akan hilang oleh zat yang terkandung di dalam jengkol. Aliran darah akan lebih lancar dan jantung akan berfungsi dengan baik dan optimal.