RADARCIREBON.ID – Manfaat Tempe memang tak bisa lagi ditampik. Makanan khas Indonesia ini pun sedap untuk di santap dan di olah dengan berbagai macam cara. Tempe merupakan hidangan yang selalu menghiasi meja makan keluarga Indonesia. Makanan ini memang tiada duanya. Enak, terjangkau, dan dapat di sajikan dengan gaya apa pun.
Tempe terbuat dari kedelai yang di masak sebagian dan di fermentasi dengan sejenis jamur yang di sebut rhizopus. Jamur ini terlihat pada permukaan tempe, berupa zat putih kabur yang menyatukan tempe (miselium). Tempe merupakan olahan dari kedelai asli Indonesia yang di fermentasikan secara alami. Tempe menjadi makanan populer dunia yang mengandung banyak nutrisi dan kualitas protein setara dengan daging serta mengandung beberapa jenis vitamin seperti B5, B6, B3 dan juga B2 yang sangat tinggi.
Proses fermentasi tempe yang menggunakan seluruh bagian kacang kedelai ini membuatnya menjadi sumber protein dan mineral yang sangat tinggi. Rasa dan tekstur tempe yang tawar ini seringkali dijadikan sebagai makanan pengganti produk daging khususnya bagi para vegetarian. Dalam 100 gram tempe setidaknya mengandung 18 gram protein, riboflavin, niacin, tembaga, fosfor, kalsium, sodium, zat besi, potassium dan berbagai mineral serta vitamin lainnya.
Baca Juga:Penjahat Terkuat di Marvel Cinematic Universe !!Cara Cetak Print Kartu Keluarga Secara Online !!
- Air: 55,3 gram
- Kalori: 201 kkal
- Protein: 20,8 gram
- Lemak: 8,8 gram
- Karbohidrat: 13,5 gram
- Serat: 1,4 gram
- Kalsium: 155 miligram
- Fosfor: 326 milligram
- Zat besi: 4,0 miligram
- Natrium: 9 miligram
- Kalium: 234 miligram
Kira-kira, apa saja ya manfaat tempe untuk kesehatan. Tempe merupakan makanan merakyat yang kaya nutrisi. Manfaat tempe juga sangat beragam. Apa saja manfaat dari tempe? Simak penjelasan berikut ini.