Kandungan serat dalam rumput laut dapat membantu mencegah sembelit dan memastikan sistem pencernaan berjalan lancar. Rumput laut juga mengandung prebiotik yang menguntungkan untuk usus dan mengurangi risiko infeksi bakteri tertentu yang berbahaya.
Terdapat banyak jenis rumput laut yang tersebar di lautan, beberapa di antaranya bisa di konsumsi oleh manusia. Rumput laut yang bisa dimakan di antaranya yaitu ganggang merah, ganggang hijau, dan ganggang coklat. Berikut tujuh jenis rumput laut paling populer yang biasa di jadikan sebagai bahan makanan :
1 . Yogurt Rumput laut
Yogurt sebagai salah satu jenis produk susu yang banyak digemari oleh masyarakat, yogurt dapat langsung dikonsumsi maupun dikombinasikan dengan menu lain seperti salad, smothies dan makanan lainnya. Pembuatan yogurt rumput laut diawali denganmemanaskan susu sapi segar, susu kim, gula, esen tetes dan gelatin pada suhu 90ºC selama 10 menit, kemudian didingin-anginkan hingga 45ºC, campurkan bakteri starter L. bulcaricus dan S. thermophillus (1:1)dan diinkubasi pada suhu 45ºC selama 5 jam. Setelah diinkubasi tambahkan bubuk rumput laut dan inkubasi lagi hingga 3 hari pada suhu 4 o C.
Baca Juga:16 Peluang Usaha Yang Akan Berkembang di Cirebon !! Cuan Boss.Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan Tubuh !!
Ciri-ciri selai yang berkualitas dapat di lihat dari beberapa ciri fisik di antaranya adalah konsistensi, warna cemerlang, tekstur lembut, tidak mengalami sineresis (keluarnya air dari gel), dan selama penyimpanan tidak mengalami kristalisasi. Bahan yang di butuhkan dalam pembuatan selai rumput lait terdiri dari rumput laut kering (e. cottonii) kadar air 32%, 400gr , nanas 400 gr gula pasir 600gr, asam sitrat 4gr, garam 4gr, dan pewarna makanan (foodgrade) 2 sdm. Cara pembuatan selai rumput laut diawali dengan melakukan perendaman terhadap rumput laut dengan air dingin selama 48 jam, mengahaluskan nanas yang sudah dikupas dan juga rumput laut dengan blander lalu dimasukkan dalam panci yang sudah di panaskan.