7 Manfaat dan Khasiat Ubi Ungu Buat Kesahatan Kita Agar Lebih Bugar !!

MANFAAT UBI UNGU BAGI KESEHATAN TUBUH
MANFAAT UBI UNGU BAGI KESEHATAN TUBUH
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Ubi ungu atau Nama latinnya adalah Dioscorea alata merupakan salah satu tumbuhan talas yang mudah dijumpai di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tak hanya rasanya yang manis, ada berbagai manfaat ubi ungu yang bisa di rasakan tubuh.

Ubi ungu rebus biasanya sering dikonsumsi pada saat cuca dingin. Pada umumnya tidak banyak orang yang mengetahui jika makanan ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Mereka menganggap makanan ini hanya di konsumsi kebanyakan masyarakat pedesaan sehingga banyak yang tidak mau mengkonsumsi makanan ini. Padahal dibalik bentuknya yang sederhana makanan ini di percaya sebagai asupan makanan yang sehat bagi tubuh. Dalam makanan ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Ubi ungu mengandung banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, lho. Kandungan dalam 100 gram (g) ubi ungu menurut FoodData Central U.S. Department of Agriculture adalah sebagai berikut:

Baca Juga:6 Resep Puding Lembut dan Manis Pas Di Santap Buat Hari Besar !!Rumor Transfer Liverpool Fc Terbaru Kylian Mbappe Dan Valverde Siap Merapat !!

  • Air: 77,28 g
  • Kalori: 86 kilokalori (kkal)
  • Protein: 1,57 g
  • Lemak: 0,05 g
  • Karbohidrat: 20,12 g
  • Serat: 3 g
  • Kalsium: 30 miligram (mg)
  • Fosfor: 47 mg
  • Zat besi: 0,61 mg
  • Natrium: 55 mg
  • Kalium: 26,9 mg
  • Magnesium: 25 mg
  • Seng (Zinc): 0,3 mg
  • Beta karoten: 8.509 mikrogram (mcg)
  • Thiamin: 0,078 mg

Selain itu, dalam ubi ungu pada takaran tersebut juga mengandung riboflavin sebanyak 0,061 mg, niasin 0,557 mg, dan juga vitamin C sebanyak 2,4 mg.

Manfaat ubi ungu untuk kesehatan

Ubi ungu mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, yang utama adalah senyawa antioksidan. Senyawa tersebut berperan penting dalam menjaga daya tahan dan melindungimu dari berbagai penyakit.

manfaat ubi ungu untuk kesehatan berikut ini :

1 .  Menstabilkan tekanan darah

Ada satu manfaat ubi ungu yang perlu diperhatikan oleh para penderita hipertensi, yaitu kemampuannya dalam menurunkan tekanan darah. Tekanan darah yang terus naik adalah salah faktor risiko utama terjadinya berbagai penyakit serius, seperti stroke dan serangan jantung.

Kandungan antioksidan pada ubi ungu dapat menstabilkan tekanan darah, mirip dengan cara kerja obat ACE inhibitor. Senyawa tersebut bisa mencegah konversi angiotensin 1 menjadi angiotensin 2, hormon yang memicu terjadinya tekanan darah tinggi.

0 Komentar