RADARCIREBON.ID- TURUNKAN KOLESTEROL USAI MAKAN DAGING KURBAN, Ini 5 Makanan dan Minuman yang Bisa Anda Konsumsi…
Ya, turunkan kolesterol seringkali jadi bahasan usai makan daging kurban. Ini juga bertepatan dengan momen saat ini, di mana umat muslim merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 H.
Momentum Idul Adha sudah pasti ada daging. Baik daging sapi maupun kambing. Pembagian daging kurban ada di mana-mana di pelosok negeri saat momen Idul Adha.
Baca Juga:KEMENAG PROTES KERAS! Layanan Jamaah Haji di Armina Alami Keterlambatan, Mashariq Jadi SorotanMenko PMK Muhadjir Effendy Sebut Al Zaytun seperti Komune, Apa Itu Ya?
Setelah mendapatkan daging kurban, biasanya masyarakat akan membuat olahan makanan berbahan dasar daging.
Biasanya daging kurban diolah beragam variasi. Umumnya dibuat sate. Selain tentu ada yang untuk sop daging dan lainnya.
Para ahli Kesehatan sendiri kerap mengingatkan efek samping apabila seseorang berlebihan mengonsumsi daging, termasuk daging kurban. Salah satunya kadar kolesterol akan meningkat.
Tapi tenang, Anda yang biasa mengolah daging kurban untuk menu makanan bersama keluarga, tidak perlu mengkhawatirkan tingginya kolesterol usai menyantap daging kurban.
1. Jus Jeruk
Penelitian dalam jurnal Lipid In Health and Disease mengungkap mengonsumsi jus jeruk dalam jangka panjang bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL atau kolesterol jahat. Jus jeruk juga dapat meningkatkan kolesterol HDL atau kolesterol baik.
2. Susu Kedelai
Kedelai sangat rendah lemak jenuh. Mengganti krim atau produk susu berlemak tinggi dengan susu kedelai atau krimer dapat membantu mengurangi atau mengelola kadar kolesterol.
Food and Drug Administration (FDA) merekomendasikan untuk mengonsumsi 25 gram per hari kedelai. Jumlah tersebut bisa Anda konsumsi sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung.