RADARCIREBON.ID – Makanan Hidangan Khas lebaran ini beneran nganenin. hari raya Idul Fitri, makanan khas lebaran dari berbagai daerah biasanya menjadi sajian paling iconic yang wajib ada. Opor ayam dari Jawa Barat misalnya, tentu tidak akan terasa lengkap bila menu lebaran satu ini tak ada di rumah Anda saat lebaran.
Namun, jika Anda tinggal di daerah Sulawesi Selatan, maka makanan khas lebaran Idul fitri yang di hidangkan adalah ayam gagape, kenali berbagai macam makanan khas lebaran di Indonesia lainnya yang tak kalah lezat dan menggiurkan.
Makanan lebaran di nikmati bersama setelah bermaaf-maafan. Selain menambah kenikmatan kebersamaan, makanan lebaran juga membuat siapapun teringat akan momentum hari raya itu. Berkaitan dengan itu, perlu melihat rekomendasi makanan lebaran untuk menyajikan makanan yang menarik dan mengesankan.
Baca Juga:Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan Bikin Ketagihan !!10 Jenis Permainan Lego Yang Di Sukai Banyak Anak-anak !!
Semua makanan saat hari raya sangatlah lezat dan menggugah selera. Kebanyakan bahan baku yang di masak seperti protein hewani yang biasanya di masak bersama kuah santan yang kental. Seperti opor, gulai, kari, rendang, dan masih banyak menu makanan lezat lainnya.
Namun, jika kamu ingin menghidangkan menu makanan yang tidak menggunakan santan sebagai bahan memasaknya, kamu bisa ikuti resep di bawah ini. Agar setelah Lebaran badanmu tetap ideal dan nggak ada drama berat badan naik lagi.
Masakan yang di sajikan saat setelah beribadah sholat idul fitri dapat berupa semur daging, opor, sate, dan lain sebagainya. Berikut ini resep-resep rekomendasi makanan lebaran tersebut.
1 . Opor Ayam
Opor ayam merupakan makanan lebaran yang menarik disajikan. Opor ayam seakan identik dengan hari raya, sehingga siapapun sudah menebak kehadiran menu ini. Untuk membuat opor ayam, siapkan satu ekor ayam yang telah di potong, santan cair, daun salam, serai yang di memarkan, santan dan garam.
Haluskan juga bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, ketumbar, jahe, kemiri, dan jinten. Tumis bumbu halus dan dalam wadah terpisah rebus ayam. Setelah itu masukkan bumbu selain santan. Tunggu beberapa saat hingga mendidih, tambahkan santan dan aduk hingga rata. Opor ayam pun siap di sajikan.