● Air sesuai kebutuhan.
● Nesting, yaitu alat mirip panci bentuknya bisa kotak atau bulat. Ini adalah alat multifungsi yang biasa pendaki pakai saat naik gunung. Bukan hanya untuk masak nasi saja, tapi juga menggoreng dan merebus. Ukurannya kecil dan punya kuping yang berfungsi sebagai pegangan.
● Kompor portable, kalau tak ada lo bisa menggantinya pakai kayu bakar atau kompor paraffin. Walaupun harus pintar-pintar mengatur besar kecilnya api.
● Gas kaleng.
Cara Memasak Nasi Saat Mendaki Gunung
Pastikan beberapa perlengakapan alat dan bahan untuk masak nasi sudah siap. Jangan lupa menakar beras dulu sesuai kebutuhan. Apabila sudah, silahkan lo mulai langkah memasak nasi, yaitu:
Baca Juga:Cara Agar Nasi Tidak Lengket di Rice Cooker Biar Nasi Jadi Pulen KembaliManfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan jika Dikonsumsi Rutin Baik Untuk Tubuh Kita
● Cuci Beras
Langkah pertama tentu saja lo harus cuci dulu berasnya. Proses ini bertujuan supaya beras lebih bersih bebas dari kulit ari yang masih menempel. Berapa kali lo harus cuci beras? Orang-orang biasanya mencuci 2 kali. Tapi untuk hasil lebih bersih, tak ada salahnya lo cuci hingga 3 kali saja.
Walaupun begitu, lo juga harus pertimbangkan untuk tak cuci beras terlalu sering. Bukan hanya persediaan airnya saja yang bisa cepat habis. Beras juga jadi mudah hancur dan kandungan gizinya hilang.
● Panaskan Air
Langkah berikutnya, panaskan air dengan perbandingan 1:2 ke dalam nesting. Setelah itu, masukkan beras ke dalam air tersebut. Biarkan selama 7 hingga 12 menit. Tunggu hingga air benar-benar mendidih sebelum mematikan kompor.
● Aduk Beras Pada Nesting
Setelah air mendidih, aduk beras yang ada di nesting perlahan-lahan. Lo harus aduk supaya air dan beras bisa lekas menyatu. Pelan-pelan saja yang penting bisa bercampur secara merata.
● Tutup Nesting Masak Kembali Pakai Api Kecil
Setelah lo pastikan air dan beras dalam nesting tadi sudah bercampur, silahkan tutup. Lo bisa mulai masak kembali beras dan airnya tadi. Jangan lupa pakai api kecil saja sampai kira-kira 15 menit.
● Buka Tutup Nesting Saat Nasi Mulai Matang
Apabila sudah lo masak selama 15 menit, buka tutup nesting. Untuk kali ini lo aduk kembali nasinya, dan pastikan nasi sudah tidak basah. Artinya, nasi sudah matang. Tapi sebelum Kamu makan, nasi harus lo diamkan dulu beberapa menit.