Cara Membuat Pepes Tahu yang Sederhana
Bahan-bahan yang harus Disiapkan
1. Siapkan 6 potong tahu ukuran sedang
2. Daun pisang dibersihkan dengan lap dan sebentar dipanaskan diatas kompor agar tidak kaku
3. Potongan kayu kecil, lidi kecil atau tusuk gigi
4. Wadah atau mangkok besar dan kecil, sendok dan cobek
5. Media pembakarkan atau alas untuk tempat membakar
Di haluskan:
1. Bawang Merah 4 siung
2. Bawang Putih 1 siung
Di iris:
1. Wortel diiris tipis kecil-kecil
2. Daun Bawang 2 tangkai sedang, diiris kecil
3. Bawang merah 3 siung, disisir
4. Bawang putih 2 siung, disisir
5. Cabe Merah 3 buah, dipotong kecil
6. Cabe rawit 8 buah, dipotong kecil
7. Daun serai diambil dagingnya dipotong sekitar 3 cm dan masing-masing sedikit digeprek, dibutuhkan 4 potong
8. Daun salam 3 lembar, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
Bumbu:
1. Telor ayam 1 butir
2. Garam 1 sendok teh rata (tidak menggunung)
3. Kaldu jamur atau kaldu ayam 1 sendok teh
4. Gula 1/2 sendok teh
5. Merica bubuk 1/2 sendok teh
Semua bumbu dihaluskan
3 Cara Mudah Bikin Pepes Tahu
1. Bawang dihaluskan setelah halus kemudian masukkan bumbu seperti garam dan lain-lain di tumbuk bersama, kecuali telor. Setelah halus dipindahkan ke wadah atau mangkok besar.
Baca Juga:1 Langkah Minum Air Kunyit Membuat Wajah Glowing. Ada 15 Manfaat Kunyit. Wajib Tahu!Detoks, Berat Badan Turun, Wajah Glowing Cukup 1 Langkah Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur. 6 Manfaat Baik untuk Tubuh. Wajib Tahu!
Tahu yang telah dicuci dan dihaluskan dengan cobek bawang dan bumbu tadi, setelah halus masukkan bumbu yang ditumbuk tadi dan dicampurkan bersama tahu.
Setelah tercampur, pindahkan tahu berbumbu tadi ke wadah lalu masukkan bahan-bahan yang sudah diiris tadi ke dalam wadah dan diaduk agar tercampur rata.
Kecuali daun salam dan sereh jangan dimasukkan di wadah, nanti diberikan diakhir diselipkan ke adonan tahu sebelum ditutup.
2. Kocok telur ayam di mangkok, setelah rata masukkan telur ke wadah tahu tadi dan diaduk hingga tercampur rata.
Siapkan daun pisang dan pidahkan tahu berbumbu tadi ke daun 2 sendok makan. Masing-masing pepesan diberi potongan serai dan daun salam.
Lalu dikunci daunnya kanan kiri dengan kayu kecil, lidi atau tusuk gigi.