RADARCIREBON.ID – Mengkudu merupakan buah yang sudah tidak asing lagi di masyarakat. Buah berwarna hijau dan kekuningan jika sudah matang ini banyak ditemukan di Australia, India, serta Asia Tenggara, termasuk Indonesia
Buah mengkudu yang memiliki rasa pahit dan langu atau bau yang menyengat bisa di olah menjadi jus mengkudu atau pun ekstrak mengkudu yang rasanya enak dan segar. Jus mengkudu segar yang kaya antioksidan ini memiliki banyak manfaat kesehatan.
Buah mengkudu bagi sebagian orang memang kurang nikmat rasanya. Bahkan, ada yang mengatakan hambar. Bila di masak dengan cara di rebus, akan memunculkan aroma menyengat. Tetapi, di balik ketidak sedapan rasa dan aromanya itu, buah mengkudu kaya akan khasiat.
Baca Juga:Cara Membuat Rujak BeBeg Mengkudu Muda Yang Lezat Dan Enak !!Lagi Ramai Tentang Penemuan Mata Uang Logam Kuno Di Gunung Padang
Buah ini ternyata mengandung zat-zat antikanker (damnacanthal). Penemuan ini merupakan hasil temuan jurnal Cancer Letter pada 1993. Hasil mengejutkan lainnya juga di simpulkan oleh Dr Neil So lomon. Ia berhasil mengungkapkan manfaat mengkudu untuk membantu pemulihan penyakit. Mulai dari jantung, diabetes, kanker, stroke, dan lainnya.
Sejumlah produsen pun tertarik menjual jus mengkudu dalam kemasan-kemasan siap minum. Tak hanya itu, industri dan ibu rumah tangga pun tergerak mengolah buah ini menjadi obat-obatan tradisional. Namun, proses pengolahan yang kurang tepat justru bisa berefek pada ketidak halalan jus yang diolah akibat fermentasi berlebihan.
Mengkudu mengandung kalium, yakni mineral yang mampu membantu mempertahankan daya tahan tubuh. Jus mengkudu kaya Vitamin A, protein, kalsium dan zat besi, yang merupakan nutrisi penting untuk sistem pencernaan.
Di samping memberikan manfaat efek stimulasi pada pencernaan, jus mengkudu juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan menyehatkan jantung. Saat ini banyak produsen jus mengkudu yang terdapat di pasaran, namun kita juga bisa mengolahnya sendiri di rumah. Cara membuat jus mengkudu sendiri di rumah cukup mudah.
Cara mengolah buah mengkuduÂ
Rasa buah mengkudu yang pahit sering kali membuat orang-orang enggan untuk mengonsumsinya. Untuk menyiasatinya, kamu bisa mencampurkan bahan-bahan lain, seperti apel atau madu supaya rasanya lebih lezat.