3 . Resep Tumis Jamur Tiram Bumbu Kecap
Bahan
- 250 gram jamur tiram (cuci bersih, peras airnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1 buah tomat (iris 4 bagian atau sesuai selera)
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu :
- 15 buah cabai rawit (iris serong halus)
- 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris tipis sesuai selera)
- 7 siung bawang merah (cincang halus)
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- Gula dan garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Jika sudah, masukkan cabai rawit dan cabai merah masak hingga semua layu.
- Masukkan jamur tiram dan tambahkan gula, garam, kaldu ayam bubuk serta merica bubuk.
- Masukkan daun bawang, daun seledri, daun jeruk dan tomat.
- Masak hingga jamur matang dan bumbu meresap kira-kira selama 15 menit.
- Terakhir, masukkan kecap manis secukupnya dan aduk rata.
- Masak lagi kira-kira selama 10 menit lalu angkat dan sajikan.
4 . Resep tumis jamur merang dan bakso
Bahan :
- 200 gram jamur merang
- 100 bakso
- 7 siung bawang merah
- 1 batang lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Ikan teri medan (optional)
- Cabe rawit utuh secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt merica
- 1/3 sdt penyedap
Cara membuat :
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
- Tumis bawang merah dan teri hingga berubah warna.
- Masukkan cabe rawit, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali.
- Masukkan jagung muda dan jamur. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga merata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap. Koreksi rasanya
- Masak hingga matang. Angkat dan sajikan