RADARCIREBON.ID – Makanan yang enak dan manis yaitu Kue tradisional yang sangat mudah di temukan hampir di seluruh Indonesia ini termasuk dalam kategori makanan berkarbohidrat yang memiliki kadar glikemik yang tinggi. Kue Talam adalah salah satu menu makanan yang populer saat berbuka puasa, bahan baku resep kue talam antara lain adalah tepung beras, tepung singkong, tepung terigu, atau tepung sagu.
Jajanan pasar kue talam tepung beras pandan memang semakin susah untuk ditemui. Padahal, jajanan ini merupakan salah satu jajanan lokal yang banyak disukai. Kenikmatan kue ini terletak pada teksturnya yang empuk dan lembut, serta aroma santan yang wangi dan bikin gurih nikmat.
Rasa kue talam tidak perlu di ragukan lagi, manis dan gurihnya akan menyeruak seketika Anda menyantapnya. warna kue talam bermacam-macam, yaitu kue talam durian, ubi, jagung, tape, dan masih banyak lagi. Tekstur yang lembut, padat dan gurih membuat kue talam menjadi salah satu kue terpopuler di Nusantara. Cara pengolahan yang mudah berikut ini bisa Anda coba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan Lapisan Hijau :
Baca Juga:Lagi Viral Cara Mudah Buat Es Kul Kul Strawberry Di RumahTips Cara menghilangkan Bau Ngak Enak Pada Kulkas Yang Belum Anda Ketahui
–Â 150 gram tepung beras
–Â 400 ml santan, kekentalan sedang
–Â 80 gram gula pasir
–Â 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt pasta pandan (saya pakai 1 sdm endapan pandan)
Bahan Lapisan Putih :
–Â 50 gram tepung beras
–Â 200 ml santan, kekentalan sedang
-1/2 sdt garam
Cara membuat :
– Pertama-tama panaskan panci untuk mengukus kue talam dengan menggunakan api sedang. Lalu persiapkan bahan adonan kue talam
– Siapkan cetakan kue talam. Oles seluruh bagian dalamnya dengan sedikit minyak dan sisihkan
– Membuat lapisan hijau. Siapkan santan, garam dan pasta pandan dan aduk secara merata. Rebus sampai hangat, sisihkan.
– Siapkan wadah yang berbeda, masukkan tepung beras, tuangkan larutan santan pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan halus.
– Setelah adonan tercampur merata, saring dan sisihkan.
– Siapkan cetakan kue talam, isi dengan adonan pandan sebanyak ¾ isi cetakan.
– Kukus selama 15 menit, lalu siapkan bahan adonan lapisan putih.