Cara Membuat Lupis Ketan yang Legit Dan Manis Cocok Untuk Di santap Di Rumah

Cara Membuat Lupis Ketan yang Legit Aneka rasa
Cara Membuat Lupis Ketan yang Legit Aneka rasa
0 Komentar

2. Kemudian masak bersama air hingga gula merah larut lalu saring.
3. Masak kembali air gula merah hingga mendidih, tambahkan larutan maizena masak hingga mengental.

Cara Membuat Lupis:

1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama dua jam.
2. Kukus kelapa parut selama 15 menit, lalu beri garam aduk rata. Sisihkan.
3. Dalam pan masukkan beras, 200ml air, santan kental, dan endapan jus pandan. aduk rata lalu masak/aron hingga air menyusut.
4. Ambil daun pisang kemudian bentuk segitiga.
5. Ambil 1 sdm munjung beras ketan, bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga, lalu sematkan dengan tusuk gigi.
6. Rebus beras ketan selama 10 menit (dihitung mulai air mendidih) kemudian diamkan selama 30 menit dalam panci tutup rapat.
7. Rebus kembali selama 10 menit lalu diamkan kembali 30 menit.
8. Angkat dan tiriskan.
9. Setelah lupis matang, balurkan dengan kelapa muda kukus, siram dengan saus gula merah.

1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dalam air bunga telang kurang lebih delapan jam.
2. Potong, lalu isi selongsongan cetakan dan bulatan tutupnya dengan daun pisang.
3. Isi selongsongan cetakan dengan beras ketan sampai 3/4 penuh, jangan lupa untuk menghentak-hentakan cetakan agar hasilnya padat. Tutup dan kunci rapat cetakan agar tidak terlepas saat direbus nantinya.
4. Susun dalam panci, lalu isi panci dengan air sampai cetakan terendam.
5. Rebus selama kurang lebih 3-4 jam atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
6. Masak gula merah dengan air hingga gula larut dan kental.
7. Potong lupis, lalu taburi dengan kelapa dan siram dengan saus gula merah.

 

0 Komentar