Cara Buat Olahan Wedang Kunyit Asam Yang EnakÂ
Bahan :
500 ml air
1 jari telunjuk kunyit
40 gram gula aren
20 gram asam jawa
2 jumput garam
2 sdm madu
Bahan utama jamu kunyit asam adalah kunyit dan asam jawa, gula kelapa atau gula batu, air, dan sedikit garam. Namun, banyak penjual jamu gendong yang menambahkan bahan lain untuk memperkaya rasa dan manfaat dari jamu.
Cara Membuat Jamu Kunyit Asam :
Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
Baca Juga:Cara Membuat Puding Agar Tidak Cepat Berair Dan Enak Saat Di MakanInilah Cara Membedakan Uang Asli Dan Palsu Yang Kamu Harus Ketahui
Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
Demikian cara membuat jamu kunyit asam tradisional. Sajikan kunyit asam dalam keadaan hangat atau dingin.
Catatan :
Gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tetapi rasanya bakal sedikit berbeda. Warnanya pun lebih pucat.
Jika Anda tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.