RADARCIREBON.ID- Seblak nama makanan yang sudah tidak asing lagi di masyarakat Indonesia. Makanan rakyat satu ini berbahan dasar sangat sederhana yaitu dari bahan kerupuk aci. Kerupuk aci yang digunakannya pun bermacam-macam, ada yang berwarna merah, berwarna-warni maupun kerupuk aci putih.
Seblak adalah makanan khas daerah Sunda khususnya Bandung dan sekarang sudah populer hampir di semua daerah ada. Semua kalangan suka dengan makanan seblak ini. Rasanya unik memiliki cita rasa sendiri gurih, pedas dan berasa rempah kencur yang bikin lidah bergoyang.
Menurut sejarah seblak dilansir dari detik, sudah ada sejak jaman kemerdekaan di Parahyangan. Tepatnya di Kabupaten Garut, ada makanan yang disebut kurupuk leor yang jika diartikan dalam bahasa Indonesia yakni kerupuk lemas. Karena kerupuk mentah yang seharusnya digoreng, kalau ini dimasak dengan bumbu bawang putih dan cabai rawit.
Baca Juga:7 Serum Wardah Lightening Terbaik dapat Mencerahkan, Memutihkan Wajah dan Bikin Awet Muda. Cara Penggunaan yang Benar Ada Disini!Inilah 10 Produk Wardah Whitening untuk Memutihkan dan Mencerahkan Wajah Bikin Glowing. Cara Memilih Skincare Whitening yang Tepat. Wajib Tahu!
Kemungkinan hal inilah cikal bakal kreasi makanan ini yang kini telah memiliki pamor di para pecinta kuliner. Hingga kini banyak dijumpai diberbagai daerah baik di kota maupun di desa.
Ciri unik dari makanan ini teksturnya yang kenyal dan rasanya dominasi gurih asin pedas membuat kuliner yang satu ini memiliki banyak penggemar. Memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih, makanan ini sangatlah nikmat ketika disantap dalam kondisi yang masih hangat atau panas.
Jika ingin menikmati rasanya yang pedas harus disiapkan air minum yang cukup kalau sedang makan hidangan yang pedas ini. Karena sungguh rasanya menantang jika dihidangkan dalam keadaan pedas.
Seiring dengan perkembangannya seblak juga disajikan dengan berbagai bahan tambahan seperti telur, sosis, irisan sayur, bakso, seafood, sayuran dan lainnya. Jadi semakin bervariasi isiannya dan tidak merubah rasanya.
Bahkan kini banyak varian lainnya ditambah dengan makanan dari bahan aci goreng, seperti lidah aci, pilus, siomay kering, dan lainnya. Semakin kekinian semakin macam-macam varian isinya.