-30 gram tepung sagu
-25-30 gram putih telur, kocok lepas
-100 ml air dingin
-Garam, lada, penyedap
-3 siung bawang putih, haluskan
-Tepung panir secukupnya
-Minyak goreng
-Loyang dan kukusan
Cara membuat, antara lain:
1. Campur daging ayam giling, wortel, dan tepung sagu. Uleni sampai semuanya tercampur merata. Bumbui dengan garam, lada, dan penyedap sesuai selera. Uleni lagi.
2. Siapkan loyang ukuran apapun, olesi dengan minyak pada bagian dalamnya.
3. Tuangkan adonan ayam dan wortel tadi ke loyang sampai mengikuti bentuknya. Padat-padatkan supaya merata seluruhnya dan tidak ada bagian bolong.
4. Siapkan kukusan (sudah sampai panas). Masukkan loyang berisi adonan nugget ke dalamnya kemudian kukus selama setengah jam.
Baca Juga:Tips Membuat Tumis Bakso Kecap untuk Bekal Makan Anak di Sekolah, Pasti Enak dan Disukai, Simak 7 Cara Buatnya di SiniDemi Kemaslahatan Masyarakat, Paguyuban Pasundan dan PCNU Kota Cirebon Siap Kolaborasi
5. Apabila sudah dikukus, biarkan sampai dingin baru kemudian potonglah sesuai selera.
6. Sediakan tepung panir di piring dan kocokan putih telur di wadah terpisah. Siapkan potongan-potongan nugget.
7. Balurkan potongan nugget ke kocokan putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir. Ulangi sampai potongan nugget habis. Letakkan di wadah terpisah.
8. Diamkan setidaknya sejam di kulkas agar padat dan tepungnya tidak mudah rontok atau lepas.
9. Panaskan minyak goreng. Goreng beberapa nugget untuk bekal sekolah anak sampai warnanya keemasan. Tiriskan minyaknya.
10. Sajikan di wadah bekal.
Itulah ulasan mengenai nugget ayam wortel, salah satu sajian enak kesukaan anak yang cocok untuk bekal makan anak di sekolah. (*)