RADARCIREBON.ID – Docang merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang wajib kamu coba, banyak wisatawan yang berburu kuliner satu ini karena rasanya yang cukup unik.
Sebagai makanan khas Cirebon, docang memiliki daya tarik sendiri dan masih menjadi santapan pagi hari masyarakat Cirebon untuk sarapan.
Harganya cukup murah dan mudah ditemui disetiap sudut jalan. Cocok untuk sarapan dengan porsinya yang pas, berisi potongan lontong yang disiram dengan kuah.
Baca Juga:Nostalgia Masa Kecil dengan 7 Permainan Zaman Dulu Berikut Ini Yuk!6 Rekomendasi Lagu Galau dan Sedih Beserta Maknanya yang Mungkin Relate untuk Kamu
Docang identik dengan kuah khasnya yaitu kuah dage atau biasa disebut oncom dengan bahan pelengkap parutan kelapa, taoge, daun singkong, kucai, dan kerupuk.
Perlu diketahui, docang sudah ada sejak zaman Wali Songo menyiarkan Agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya. Kuliner ini dikenal oleh masyarakat sebagai makanan khas Cirebon yang penuh misteri.
Meski tidak sepopuler nasi jamblang, nasi lengko, ataupun empal gentong, docang merupakan kuliner khas Cirebon yang tidak bisa anda lewatkan ketika sedang berada di Kota Cirebon.
Setidaknya, kalian harus mencoba makanan ini sekali seumur hidup. Jika kalian ingin membuat sendiri dirumah juga cukup mudah mencari bahan-bahannya.
Cara membuatnya pun tidak rumit, hanya perlu merebus dan mencampur bahan-bahan, serta menyesuaikan rasanya. Berikut ini resep dan cara pembuatan docang khas cirebon yang enak! Silakan disimak.
– 150 gr taoge
– 2 ikat daun singkong, iris halus
– Parutan Kelapa
– 100 gr oncom, potong kecil-kecil
– 800 ml air
– Kerupuk (pelengkap)
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– ½ sdt ketumbar sangrai
– 1 sdt garam
– 1 sdt penyedap rasa
– gula secukupnya
– ½ sdt terasi
– 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Cemplung
– 2 lembar daun salam
– 2 cm jahe
– 2 cm lengkuas
– 1 batang sereh