RADARCIREBON.ID – Jika kamu adalah penyuka merupakan penggemar jajanan pasar, pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan kue awug-awug, cemilan tradisional hasil olahan kelapa parut dan tepung ketan yang manis dan enak.
Kue awug terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan tepung beras, dengan cita rasa begitu manis dan enak serta tekstur kenyal dan lembut. Karena begitu populernya kue ini, untuk itu keberadaannya bisa dengan mudah kita temukan. Bahkan kita bisa membelinya dengan harga yang cukup terjangkau. Kue ini sangat pas jika disajikan di tengah keluarga atau di jadikan kudapan makanan yang enak untuk jamuan acara keluarga yang enak.
Hanya dengan 4 bahan sederhana ekonomis, kamu bisa membuat kue awug-awug yang enak dan layak Anda bisa menambahkan bahan pelengkap atau membuat tampilannya menjadi lebih menarik. Jika pada umumnya kue awug hanya berwarna polos atau satu warna saja, maka ketika membuatnya sendiri anda bisa memadukan dua warna sesuai dengan yang diinginkan. Seperti halnya resep kue awug yang kami sajikan di bawah ini.
Bahan – Bahan Yang Di Butuhkan
Baca Juga:Resep Cara Buat Tempe Bacem Yang Enak Penuh Dengan Rem-rempahanManfaat Daun Jeruk Purut Bukan Saja Sebagai Penyedap Ada Juga Buat Kesehatan
– 250 gram kelapa parut setengah tua
– 125 gram tepung ketan
– 1/2 sdt garam
– 75 gram gula aren
Cara Mebuatnya :
1. Siapkan wadah, masukkan kelapa parut, tepung ketan, dan garam. Aduk rata. Tidak perlu ditekan atau diberi air.
2. Sisir atau potong gula merah menjadi kotak-kotak kecil atau potongan-potongan kecil. Jangan sampai hancur.
3. Siapkan cetakan kue talam atau cetakan lain. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga terisi penuh, tapi tidak perlu dipadatkan.
4. Lalu, beri potongan gula merah pada bagian tengahnya. Tidak perlu ditekan atau dimasukkan ke dalam adonan, cukup letakkan saja di bagian tengah adonan.
5. Lakukan memasukkan adonan kue awug-awug ke dalam cetakan dan memberi isian gula merah sampai selesai.
6. Siapkan kukusan dengan memanaskannya terlebih dahulu hingga mendidih, kemudian masukkan cetakan berisi adonan ke dalam kukusan. Kukus selama 25 menit sampai matang.