RADARCIREBON.IDÂ – Kamu pasti suka dengan Makanan gudeg, nasi kucing atau rawon? Makanan khas ini biasanya menghadirkan salah satu menu yang identik yaitu baceman. Bacem tidak hanya dapat diolah pada tahu dan tempe saja, tetapi bisa juga menggunakan telur rebus.
Telur bacem atau telur pindang ini tentunya cocok di jadikan lauk andalan bersama lauk tambahan lainnya. Sensasi gurih dan manis tentunya menggugah selera banget. Buatnya memang perlu waktu, tetapi di jamin rasa yang akan kamu dapatkan akan sebanding dengan waktu yang kamu luangkan.
Baceman telur ini identik dengan warna cokelat kehitaman. Sebenarnya telur bacem ini adalah telur rebus yang mendapat pengolahan lagi dengan cara di bacem. Rasanya yang manis dan gurih, membuat telur bacem menjadi salah satu menu yang digemari oleh semua kalangan.
Baca Juga:Cara Buat Kue Pukis istimewa empuk dan lembut Enak Saat Makan Dengan Keluarga Di RumahResep Semur Telur Dengan Bumbu Aneka Rempah Yang Sedap
telur bacem biasanya disajikan sebagai teman makan gudeg, sambal goreng kentang, dan berbagai masakan lainnya. Perpaduan rasanya yang manis dan gurih akan terasa begitu nikmat.
Resep Telur Bacem Warna Cantik
• Bahan-Bahan
• 10 butir telur ayam
• 200 gr gula jawa
• 2 teh celup
• 6 sdm kecap
• 5 lembar daun salam
• 8 bawang merah, haluskan
• 2 ruas besar lengkuas
• 1 sdt garam
Langkah Membuatnya
- Siapkan bahan. Didihkan 1 liter air, lalu masukkan telur dan rebus sampai hard boiled. Kira kira selama 10-12 menit. Tunggu hingga dingin lalu kupas kulitnya. Bilas hingga bersih. Sisihkan.
- Serut gula dan iris-iris tipis lengkuas. Ulek bawang merah hingga halus, sisihkan. Di panci berbeda rebus 2 liter air dengan teh celup. Setelah warna coklat teh keluar masukkan bumbu halus, daun salam, gula dan lengkuas. Aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan telur yang sudah dikupas. Aduk aduk dan masak hingga air menyusut sekitar selama 45 menit. Koreksi rasa. Ambil/buang teh celupnya lalu diamkan semalam hingga warnanya coklat gelap. Hidangkan.