5. Empal Gentong
Kuliner enak di Cirebon yang satu ini sudah tidak asing lagi bahkan terkenal dimana-mana. Empal gentong ini terdiri dari usus, babat, dan irisan daging sapi ini tampilannya mirip dengan gulai.
Kuliner lezat ini dimasak dengan cara direbus dengan menggunakan kayu bakar di dalam gentong tanah liat selama 5 jam. Itulah mengapa masyarakat menyisipkan kata ‘gentong’ dalam nama panganan ini.
Dalam penyajiannya empal gentong disajikan dengan sambel kering giling dan kucai. Penggunaan gentong tanah liat sebagai alat memasak bukan tanpa alasan, yaitu supaya memperkuat rasa masakan melalui endapan bumbu di pori-pori gentong tanah liat tersebut. Demi memastikan keempukan daging, kayu bakar dari pohon asam dipilih sebagai bahan bakarnya.
Baca Juga:6 Pilihan Bedak Wardah Untuk Menghilangkan Flek Hitam Dalam 1x Sapuan Ampuh Bikin Wajah Putih dan Glowing NaturalSelain di Semprotkan ke Wajah, Ini 5 Cara Agar Fungsi Viva Air Mawar Untuk Wajah Bisa Bikin Lebih Putih, Cerah, dan Ternutrisi Dengan Baik Ikuti Petunjuk Lengkapnya di Sini!
Salah satu tempat empal gentong di Cirebon yang dapat di singgahi yakni empal gentong Haji Apud, Empal gentong Krucuk, empal gentong Haji Darma, dan masih banyak lainnya.
Demikian 5 kuliner enak di Cirebon yang wajib dicoba jika singgah ke kota udang, yang pasti sayang kalau tidak di coba dan pastinya bikin nagih.