RADARCIREBON.ID – Makanan yanng enak buat kamu ini terbuat dari tempe atau orang jawa bilang oncom, rasa yang pedas c Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca) ini salah satu kesukaan saya untuk di santap sebagai pendamping nasi. Memakannya dengan nasi akan menambah nafsu makan kita. Rasa oncom yang khas dan sensasi segar dari leunca saat di gigit merupakan kombinasi yang pas. Sedikit rasa pahit muncul yang saat memakan leunca menjadi tidak terasa dengan adanya oncom dengan racikan bumbunya.
Oncom merupakan salah satu makanan yang familiar bagi masyarakat Indonesia. Ada dua jenis oncom, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah terbuat dari ampas kedelai. Sementara itu oncom hitam terbuat dari ampas kacang tanah. Meski harganya murah, oncom bisa di olah menjadi berbagai jenis makanan lezat. Diantaranya adalah combro, sambal oncom, dan pepes oncom.
Dominasi rasa gurih dengan sedikit rasa pedas di akhir sangat cocok untuk menemani nasi hangat Anda. Bahan-bahan untuk membuat sajian ini sangat terjangkau loh. Cara memasaknya juga tidak sulit dan cepat.
Baca Juga:Ngak Usah Repot Merawat Wajah Pake Pemutih Macam-macam Cukup Pake Air Hangat AjaTerungkap Ini Dia Alasan Kenapa Tiktok Shop Di Tutup Di Negara Indonesia
– (10 x 10 cm) Oncom di potong kotak, di goreng kemudian di uleg kasar
– 1 genggam Leunca
– 3 cabe merah di iris serong
– 5 daun kemangi
– 5 buah cabe rawit
– Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu (di haluskan) :
– 6 siung Bawang Merah
– 4 Siung Bawang Putih
– 3 butir Kemiri
– 2 Cm Kencur
– 2 Cabe Merah
– 1/2 sendok teh terasi (jika suka)
Cara membuatnya :
1. Semua bahan bumbu di haluskan dan di tumis sampai harum kemudian masukkan irisan cabe merah dan oncom, tumis.
2. Lalu masukkan leunca, tumis leunca hingga menjadi agak layu (hindari menumis leunca terlalu lama 3. agar leunca tidak lembek). Tambahkan cabe rawit, gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera.
4. terakhir masukkan daun kemangi tumis sebentar, sajikan.