RADARCIREBON.ID – Ikan Gabus ini ternyata sangat banyak manfaat untuk kita konsumsi di antaranya Penyembuhan luka di tubuh kita ini proses yang kompleks dan di namis. Hal ini karena mengaitkan dua hal dalam pemulihan struktur, yaitu sel dan lapisan jaringan yang cedera.
Ikan gabus menjadi salah satu biota air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain karena mudah dan relatif murah, Ikan gabus memiliki nama ilmiah Channa striata, yang termasuk dalam golongan predator. Ikan ini memilik kandungan protein mencapai 25 persen. Di samping itu, ikan gabus juga mengandung albumin yang bisa mencapai 6.200 gram per 100 gram berat ikan gabus.
Ikan merupakan sumber makanan hewani yang memiliki banyak manfaat dan kaya akan protein. Selain itu ikan merupakan sumber terbaik asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan tubuh dan otak. Salah satu ikan yang memiliki banyak nutrisi dan kandungan gizi.
Baca Juga:Jus Buah Yang Menurunkan Asam Urat Dengan Cepat Tanpa Harus Pake ObatCara Menghilangkan Karat Pada Motor Yang Harus Kamu Ketahui
Ikan yang memiliki nama latin Channa striata ini merupakan ikan predator yang memangsa ikan kecil dan serangga di habitatnya. Spesies ini juga dikenal dengan istilah snakehead karena memiliki bentuk kepala mirip ular, berbentuk panjang dan berwarna gelap.
Ikan gabus ini tersebar hampir di seluruh wilayah dan kepulauan Indonesia. Masyarakat banyak mengonsumsi ikan gabus sebagai sumber protein hewani. Kandungan ini dinilai mampu membantu pembentukan kapiler, proliferasi fibroblas, sintesis proteoglikan, sintesis kolagen, dan remodeling luka. Oleh karena itu, meningkatkan asupan protein untuk mengoptimalkan penyembuhan dan fungsi kekebalan tubuh sangat penting.
kandungan ikan gabus dapat membantu proses penyembuhan luka menjadi lebih cepat. Pertama, ikan gabus kaya akan protein, asam amino, asam lemak, dan nutrisi penting lainnya untuk memastikan kebutuhan energi tercukupi selamat proses penyembuhan luka terjadi.
Channa striata telah teruji secara klinis menginduksi proliferasi sel, agregasi trombosit dan menunjukkan efek anti-nyeri sebanding dengan morfin dalam hal sifat anti-nyeri atau anti-nosiseptif. Sebab itu, pasien pasca-operasi atau ibu setelah melahirkan secara normal atau melalui operasi caesar lazim dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung ikan gabus.