RADARCIREBON.ID – Minum jamu adalah obat herbal untuk menyehatkan tubuh kita di kala tubuh kita sedang merasakan pegal ataupun sakit yang kurang enak di badan. Jamu merupakan obat tradisional asli Indonesia yang dibuat menggunakan rempah-rempah serta tanaman herbal. Varian dan resep jamu sendiri sangatlah beragam dan memiliki khasiat yang berbeda-beda.
Kencur (Kaempferia galanga) merupakan tanaman herba yang memiliki aroma dan cita rasa unik. Sering juga disebut jahe aromatik dan banyak tumbuh di Asia termasuk Indonesia.
Minuman yang terbuat dari rimpang kencur dan rendaman beras ini mengandung berbagai nutrisi seperti kalsium, kalium, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin C, vitamin E yang bagus untuk tubuh.
Baca Juga:Cara Buat Saus Teriyaki Sendiri Yang Enak Dan Mudah Buat Makan Di RumahCuaca Panas Gini Enaknya Bikin Es Lilin Rujak Serut Enak Segar Di Badan
Beras kencur adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dipadukan dengan rempah kencur. Rempah kencur yang diolah menjadi bubuk ini mempunyai aroma yang khas serta rasa yang pedas dan sedikit manis. Beras kencur biasanya di sajikan sebagai minuman hangat yang cocok di minum pada saat cuaca dingin atau sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit.
Olahan Resep Beras Kencur menggunakan dua bahan utama yakni beras serta kencur dengan tambahan berbagai bahan pelengkap lainnya. Secara umum, resep Beras Kencur berkhasiat untuk meredakan pegal dan linu serta penyegar tubuh setelah bekerja atau setelah melakukan aktivitas berat yang melelahkan. Namun, masih ada beberapa manfaat kesehatan lainnya yang bisa di miliki oleh resep Jamu Beras Kencur, termasuk meredakan gejala batuk serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Bahan-bahan untuk Membuat Beras Kencur
- 1 cangkir beras ketan
- 2 sendok makan bubuk kencur
- 1 lembar daun pandan
- 2 gelas air
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Langkah-langkah Mudah Membuat Beras Kencur
- Cuci beras ketan dengan air bersih, lalu tiriskan.
- Campurkan beras ketan, air, dan daun pandan dalam panci.
- Masak campuran tersebut dengan api kecil sampai beras ketan matang dan air terserap (sekitar 20 menit).
- Sambil menunggu beras ketan matang, siapkan bubuk kencur, gula merah, dan garam dalam mangkuk kecil.
- Setelah beras ketan matang, angkat daun pandan, lalu tambahkan campuran bubuk kencur, gula merah, dan garam ke dalam panci. Aduk rata sampai semua bahan tercampur sempurna.
- Tutup panci dan masak selama 10 menit lagi dengan api kecil.
- Setelah selesai dimasak, sajikan beras kencur dalam cangkir atau gelas.