RADARCIREBON.ID – Menderita asam lambung atau maag sudah bukan hal baru lagi bagi masyarakat Indonesia. Penyakit ini bisa disebabkan karena asupan makanan yang kurang tepat.
Jika anda penderita asam lambung atau maag, maka dalam mengonsumsi makanan dan minuman haruslah berhati-hati. Sebab ada yang menjadi pantangan dari penyakit ini.
Selain terlambat makan, salah satu pemicu utama kambuhnya maag adalah mengonsumsi makanan yang dapat membuat asam lambung naik.Â
Baca Juga:Perkiraan Cuaca Sabtu 4 November 2023, Wilayah Cirebon Ada Potensi Hujan Walaupun Intensitas SedangErik ten Hag Digeser Manchester United, Nama Zinedine Zidane Menjadi Kandidat Kuat Menggantikan
Maka dari itu, kenali beberapa pantangan asam lambung berikut ini untuk mencegah kambuhnya penyakit asam lambung.
Makanan dan Minuman Pantangan Asam Lambung
Penyakit asam lambung sering kali dipicu oleh kebiasaan menunda makan sehingga mengakibatkan perut terasa nyeri karena naiknya asam lambung.Â
Bukan hanya menunda makan, tetapi kenaikan asam lambung juga bisa disebabkan oleh makanan dan minuman tertentu. Mari ketahui apa saja pantangan asam lambung yang sebaiknya dihindari.
1. Cokelat
Cokelat diketahui memiliki manfaat baik bagi kesehatan. Di sisi lain, cokelat juga dapat menyebabkan gejala penyakit asam lambung kambuh jika dikonsumsi secara berlebih.
Cokelat dapat melemaskan otot di katup kerongkongan sehingga memicu makanan dan isi lambung kembali naik.
Cokelat juga berpotensi meningkatkan produksi asam lambung. Akibatnya, penderita akan merasakan sensasi panas dan perih pada perut bagian atas dan dada.
2. Minuman Beralkohol
Minuman beralkohol adalah pemicu asam lambung yang harus dihindari. Alkohol dapat menyebabkan iritasi pada lambung dan melemahkan otot-otot kerongkongan.
Baca Juga:PEDES BANGET! Harga Cabai Rawit Merah Melonjak, Tembus Rp93.419 Per KgWAKTU TERBATAS! KPU Jabar Buka Rekrutmen 136 Tenaga PPK dan Pengamanan Logistik Pemilu 2024, Berikut Syarat, Cara Daftar dan Jadwal Seleksinya
Kondisi ini membuat gejala asam lambung mudah kambuh, bahkan semakin parah.
3. Bawang-bawangan
Mengonsumsi jenis bawang-bawangan seperti bawang merah, putih, dan bombay rupanya dapat melemahkan otot kerongkongan bagian bawah. Akibatnya, asam lambung mudah naik ke kerongkongan dan memicu gejala maag.
Selain itu, bawang juga memiliki rasa pedas sehingga berpotensi meningkatkan produksi asam lambung dan mengiritasi lambung.
4. Makanan Pedas
Fakta bahwa makanan pedas merupakan makanan pantangan asam lambung bukan hal baru lagi. Rasa pedas berasal dari zat capsaicin di dalam cabai, yang mana zat ini dapat memperparah iritasi lambung.