5. Bungkus Ikan Dengan Plastic Wrap
Cara menyimpan ikan agar tetap segar yang kelima adalah membungkus ikan dengan menggunakan plastic wrap sebelum di simpan dalam lemari pendingin.
Cara ini dilakukan selain bikin ikan tetap segar juga menghindari kontaminasi bau amis dan cairan dari ikan dengan makanan lain di lemari pendingin atau kulkas.
Bagaimana Ciri-Ciri Ikan yang Masih Segar?
Setelah mengetahui cara menyimpan ikan agar tetap segar kini sudah seharusnya mengetahui ciri-ciri ikan yang masih segar sebelum membelinya.
Baca Juga:Tips Memilih Tangkringan Murai Batu Perhatikan 3 Point Ini Agar Nyaman dan Nagen Saat Lomba6 Penyebab Murai Batu Tidak Tenang di Tangkringan Cermati Agar Tidak Jadi Kebiasaan!
1. Cium Aromanya
Ikan yang masih segar umumnya tidak berbau amis pekat, dan kalau ikannya dari laut biasanya kalau yang segar akan tercium bau laut.
2. Perhatikan Matanya
Mata ikan yang yang masih segar akan terlihat lebih bening, dan lebih hitam pada bagian tengahnya dan sebaliknya ikan yang sudah tidak segar lagi akan terlihat sayu.
3. Periksa Insangnya
Sebelum membeli ikan sebaiknya pilih ikan yang insangnya masih kemerahan bekas darah sebaliknya jikia berwarna keabu-abuan menandakan ikan sudah tidak layak pakai lagi.
4. Pencet Pada Dagingnya
Ikan yang segar umumnya jika dipencet akan segera kembali elastisitanya namun ikan yang sudah tidak segar lagi biasanya jika dipencet akan lama kembalinya.