RADARCIREBON.ID – Habbatussauda (Jintan hitam) dan pare tidak hanya berguna sebagai bahan masakan. Pasalnya, bumbu dapur dan sayuran tersebut berkhasiat sebagai obat yaitu ampuh turunkan gula darah.
Seperti dipaparkan Dokter Danar Wicaksono dari Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sardjito, Yogyakarta, jintan hitam dan pare memiliki banyak manfaat salah satunya mengurangi kadar glukosa dalam darah hingga membantu produksi insulin dalam tubuh.
“Jadi jintan hitam atau yang dikenal dengan habbatussauda itu memiliki zat bernama Thymoquinone. Zat ini bisa membantu mengurangi kadar glukosa darah yang menjadi penyebab dari terjadinya diabetes,” kata Danar, dikutip dari Antara.
Baca Juga:KKG Gugus III Harjamukti Kota Cirebon Bersama Melawan BullyingPrediksi Persib Vs Arema, Maung Bandung Bakal Menang dengan Modal Ini
Lebih lanjut sang dokter menjelaskan, dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh peneliti bernama Reza Mohebbati pada tahun lalu, yakni penderita diabetes yang mengonsumsi ekstrak habbatussauda ditemukan kadar glukosa yang terkandung dalam darah mengalami penurunan yang lebih baik jika dibandingkan pasien yang mengonsumsi obat-obatan.
Selain mengurangi kadar glukosa di dalam darah, habbastussauda juga mampu berfungsi sebagai imunomodulator yang meningkatan sistem imun tubuh dengan lebih baik lagi.
“Selanjutnya bahan alami yang juga memiliki manfaat baik bagi penderita diabetes adalah pare,” katanya.
Danar pun menyebutkan bahwa pare sudah lama digunakan untuk pengobatan bagi penderita diabetes.
Pare yang telah diekstrak untuk pengobatan diabetes memiliki manfaat meningkatkan produksi insulin dengan cara menstimulasi pankreas lewat zat bernama Charantin.
Insulin dibutuhkan oleh penderita diabetes agar dapat menurunkan kadar glukosa di dalam tubuh yang tidak terolah menjadi sumber energi.
Dengan banyaknya manfaat baik dari jintan hitam juga pare, Danar mendorong para penderita diabetes dapat memanfaatkan keduanya untuk memperbaiki metabolisme tubuh yang terganggu akibat penumpukan gula darah di dalam tubuh itu.
Baca Juga:BSA IAIN Syekh Nurjati Cirebon Ajarkan Bahasa Arab Kepada Siswa Siswi LPQ Mansyaut Thulab RajagaluhUniversitas Muhammadiyah Cirebon Menjadi Fasilitator Kampung Berseri Astra di Desa Gunungmanik Kuningan
Bagi anda yang ingin mencoba menggunakan pare sebagai terapi untuk menurunkan kadar gula darah bisa dicoba dengan membuatnya sendiri dengan dijadikan jus.
Berikut cara membuat jus pare agar tidak terlalu pahit
Bahan
1 buah pare ukuran sedang
2 gelas belimbing air
3. Madu, secukupnya
Cara Membuat
Siapkan buah pare. Buang isi dan bagian dalamnya hingga benar-benar bersih. Potong jadi beberapa bagian dan cuci bersih.