Jadi, untuk kalian yang masih sering cemil seblak, pentol kuah, dan sejenisnya yang pedas, kalian perlu menghindarinya sebisa mungkin mulai sekarang.
Karena rasa pedas yang dihasilkan dari senyawa capsaicin dalam makanan pedas ini mampu memperparah iritas lambung .
Tidak hanya memberikan rasa pendas, tetapi zat ini juga dapat memperlambat kerja sistem pencernaan. Jadi, ketika makan terlalu lama menumpuk di perut yang mana akan berpotensi menyebakan asam lambung naik.
Baca Juga:7 Rekomendasi Hp Flagship Murah dengan Spesifikasi Premium dan Desain Mewah5 Cara Dapat Uang Menggunakan ChatGPT, Cari Cuan Sampingan dari Rumah
3. Makanan asin dan micin
Pantangan makanan asam lambung selanjutnya adalah makanan asin dan micin yang berlebih.
Mungkin kalian suka makan baso atau mie ayam yang mengandung banyak micin dan asin, meskipun nikmat ternyata makanan asin dan micin berlebih sangat berbahaya bagi penderita asam lambung.
Dilansir dari Siloam Hospital, beberapa penelitian membuktikan bahwa makanan dengan kandungan natrium tinggi dapat memicu refluks lambung.
Ketika pasien mengonsumsi garam bersamaan dengan makanan pantangan asam lambung lainnya, seperti makanan berlemak, garam dapat memengaruhi asam lambung mereka.
Namun, ada baiknya bagi penderita asam lambung untuk membatasi konsumsi makanan asin agar mereka tidak mengalami masalah pencernaan yang lebih parah.
Dan dilansir dari nakedpress, terdapat 5 macam makanan yang perlu dihindari oleh penderita asam lambung karena dapat memicu naiknya asam lambung.
Diantara 5 kategori tersebut, salah satunya adalaah makanan gorengan dan makanan yang mengandung micin.
Baca Juga:Rapat Paripurna DPRD, Raperda Kota Cirebon Tentang Penyelenggaraan Pesantren DisahkanDPRD Setujui Perda Kota Cirebon Tentang Perlindungan Penyandang Disabilitas, Terdiri 13 Bab 62 Pasal
4. Makanan berlemak tinggi
Selanjutnya, tidak hanya makanan asin dan micin tapi makanan dengan kandungan lemak tinggi juga menjadi pantangan makanan asam lambung.
Lemak dapat menyebabkan kolesistokinin, hormon yang melemahkan esofagus bagian bawah. Akibatnya, asam lambung lebih mudah naik, yang menyebabkan ulu hati panas.
Selain itu, membutuhkan waktu lebih lama untuk mencerna makanan yang mengandung banyak lemak.
Akibatnya, pengosongan organ lambung menjadi lebih lambat, yang menyebabkan produksi asam lambung meningkat.
5. Bawang bawangan
Nah, mungkin kalian terkejut bahwa pantangan makanan asam lambung yang terakhir ini hampir ada di semua jenis makanan, yaitu bawang-bawangan.
Apapun jenis bawangnya, seperti bawang merah, bawang putih, dan juga bawang bombay, ternyata memiliki efek melemahkan otot kerongkongan bagian bawah.