– 100 gram gula pasir
– 50 gram gula kelapa
– 1/4 sendok teh garam
– 60 gram tepung beras
Cara membuat:
1. Cuci bersih lengkuas dan jahe yang sudah disiapkan, lalu kupas hingga agak halus.
2. Didihkan air, lalu masukkan kencur dan jahe yang sudah dikupas, gula pasir, gula jawa, dan garam.
3. Masak hingga mendidih kembali dan mengeluarkan aroma.
4. Matikan api dan diamkan hingga tidak terlalu panas. Tambahkan tepung beras dan aduk sampai rata.
Baca Juga:5 Manfaat dan Cara Menggunakan Daun Kelor Untuk Perawatan Wajah Agar Cerah serta Bebas JerawatIni Dia 7 Shampo Terbaik, Efektif Menghitamkan Uban dan Bikin Tampilan Awet Muda!
5. Saring ampas dari bahan jamu, dan tempatkan jamu ke dalam wadah yang sudah disiapkan. Jamu siap dinikmati.
6. Jamu dapat disimpan di dalam kulkas dan dinikmati dalam keadaan dingin. Jangan lupa untuk mengaduk jamu sebelum kamu konsumsi.
3. Resep Jamu Jahe Alang-Alang
Bahan-bahannya:
– 25 gram lengkuas
– 30 gram jahe
– 60 gram akar alang-alang
– Madu secukupnya
– 750 ml air
Cara membuat:
1. Sikat dan cuci bersih lengkuas dan jahe. Parut dan iris tipis-tipis.
2. Rebus semua bahan dengan 750ml air hingga tersisa setengahnya, lalu saring dan tambahkan madu secukupnya.
3. Air rebusan diminum selagi masih hangat, usahakan konsumsi 3 kali sehari agar khasiatnya lebih terasa.
4. Resep Jamu Kunyit Temulawak Jahe
Bahan-bahannya:
– 100 gram temulawak
– 50 gram kunyit
– 50 gram jahe emprit
– 1 sendok teh gula pasir
– 300 ml air
Cara membuat:
1. Cuci bersih temulawak, kunyit, dan jahe emprit. Kemudian, potong-potong tipis-tipis.
2. Rebus semua bahan dengan air sampai mendidih.
3. Setelah air sedikit menyusut, matikan kompor.
4. Saring jamu dan nikmati saat hangat.
Itu tadi resep jamu temulawak jahe kunyit sederhana yang bisa dicoba.
5. Resep Jamu Empon-empon Manis Segar
Bahan-bahannya:
– 1500 ml air putih
– 100 gram jahe
– 100 gram kunyit
– 100 gram jahe merah
– 10 batang serai
– 50 gram gula pasir
– 3 sendok makan gula aren
– 2 batang kayu manis (panjang 7-8 cm)
– 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih semua empon-empon atau bumbu hingga bersih. Parut dan iris tipis-tipis.
Baca Juga:Resep Bikin Mi Nyemek Seblak dari Indomie, Rasanya Mantap Cocok Saat Musim Penghujan!12 Jenis Tanaman Hias Gantung Yang Banyak di Sukai dan Mudah Perawatannya
2. Rebus air, masukkan semua empon-empon, masak hingga mendidih selama 15-20 menit agar sarinya keluar.
3. Tambahkan gula pasir dan gula jawa, aduk rata. Angkat dari api.
4. Setelah dingin, saring ke dalam botol untuk disimpan di lemari es, dan bungkus rapat agar awet.