RADARCIREBON.ID – Cemilan ini mempunyai banyak manfaat untuk kita terutama untuk tubuhh kita. Kacang arab disukai banyak orang karena rasanya lezat. Tak hanya rasanya unik, kacang arab memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kacang ini bisa dikonsumsi oleh anak-anak di atas lima tahun hingga orang tua.
Namun, kacang bernama latin Cicer Arietinum ini tidak boleh dikonsumsi mentah secara langsung. Kacang arab harus dimasak telebih dahulu seperti dipanggang atau dioven, dikukus, serta disangrai.
kacang arab merupakan sumber energi, protein, magnesium, lemak tak jenuh, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, dan vitamin C. disebut juga kacang chickpeas yang kaya akan nutrisi.
Baca Juga:Cara Mengatasi Gigi Sensitif Secara Efektif Dan Mudah Di GunakanProduk Merk Pasta Gigi Yang Cocok Buat Gigi Sensitif Anda
Kacang arab termasuk salah satu oleh-oleh favorit para jamaah sepulang dari tanah suci. Memang tak salah karena rasanya gurih, unik, dan membuat ketagihan. Namun tak hanya menggugah selera, manfaat kacang arab untuk kesehatan juga beragam.
kacang arab termasuk makanan rendah lemak dan tinggi protein. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram kacang arab memiliki kandungan gizi sebagai berikut.
- Air: 11.6 ml
- Energi: 330 Kalori
- Protein: 23.8 gram
- Lemak: 1.4 gram
- Karbohidrat: 60.2 gram
- Serat: 17.4 gram
- Kalsium: 57 miligram
- Fosfor: 388 miligram
- Zat besi: 4.7 miligram
Kacang yang berasal dari negara-negara Timur Tengah ini diperkaya dengan vitamin, mineral, protein, dan serat yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh.
kacang ini juga mengandung kalsium dan choline yang mampu meningkatkan kesehatan tubuh menjadi lebih optimal.
Begitu banyaknya kandungan nutrisi dalam chickpeas, membuat kacang ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini manfaat kacang arab yang ingin anda tahu :
1 . Mengontrol Kadar Gula dalam Darah
Manfaat lain yang terdapat dalam kacang arab ialah mengontrol kadar gula dalam darah. Kacang arab yang dikemas dalam kemasan kaleng atau diolah dengan cara dikeringkan memiliki kadar glikemik rendah sehingga tubuh menyerap dan mencernanya secara perlahan.
Namun, periksa terlebih dahulu kandungan natrium dalam kemasan kaleng sebelum memilih kacang arab. Jangan sampai kandungan natriumnya berlebihan karena berisiko menyebabkan penyakit kardiovaskular.