RADARCIREBON.ID – Asam folat menjadi salah satu kandungan nutrisi yang diperlukan oleh ibu hamil untuk mencegah stunting. Supaya tidak salah pilih, berikut ini lima makanan tinggi asam folat yang cocok untuk cegah stunting.
Asam folat juga dikenal sebagai vitamin B9, yang bisa ditemukan secara alami di banyak makanan.
Selain itu, hal ini juga dapat ditemukan dalam bentuk asam folat dalam makanan yang diperkaya.
Baca Juga:6 Gerakan Olahraga Sambil Duduk yang Cocok untuk Kaum MagerSukses Gelar Piala Dunia U-17, Indonesia Langsung Bidding Piala Dunia U-20 Bersama Singapura
Kacang-kacangan, telur, buah jeruk, dan biji-bijian yang diperkaya adalah beberapa sumber folat yang baik.
Asam folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9 merupakan sebuah vitamin yang larut dalam air yang memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh seseorang.
Secara khusus, ini mendukung pembelahan sel yang sehat dan mendorong pertumbuhan dan perkembangan janin yang tepat untuk mengurangi risiko cacat lahir.
5 Makanan Tinggi Asam Folat yang Cocok Untuk Cegah Stunting
Dilansir dari laman Healthline, Vitamin B9 dapat ditemukan secara alami di banyak makanan, serta dalam bentuk asam folat dalam makanan yang diperkaya.
Orang dewasa yang sehat disarankan untuk mengkonsumsi setidaknya 400 mcg folat per hari untuk mencegah kekurangan.
Berikut 5 makanan tinggi asam folat yang cocok untuk cegah stunting.
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah buah atau biji tanaman apa pun dalam keluarga Fabaceae, termasuk kacang polong, kacang merah dan kacang-kacangan lainnya.
Meskipun jumlah pasti asam folat dalam kacang-kacangan bervariasi, kacang-kacangan merupakan sumber folat yang sangat baik.
Baca Juga:8 Tanda Kucing Betina Birahi Berat, Ternyata Begini Tingkah Capernya!Cara Mengatasi Kucing Birahi Tanpa Perlu Dikawinkan, Dijamin Tokcer!
Kacang-kacangan juga merupakan sumber protein, serat, dan antioksidan, serta mikronutrien penting seperti kalium, magnesium, dan zat besi.
2. Asparagus
Makanan tinggi asam folat lainnya yaitu asparagus.
Asparagus atau yang kerap dikenal sebagai akar parsi ini mengandung sejumlah vitamin dan mineral terkonsentrasi, termasuk asam folat.
Faktanya, setengah cangkir porsi asparagus matang mengandung sekitar 134 mcg folat.
Selain itu, asparagus juga kaya akan antioksidan dan telah terbukti memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri.
Terlebih lagi, akar parsi ini adalah sumber serat yang menyehatkan jantung, memenuhi hingga 6% kebutuhan serat harian Anda hanya dalam satu porsi.