3. Resep Sop Ikan Kuah Gurih
Bahan
- 500 gram fillet ikan (salmon, mackerel, atau tuna), potong sesuai selera
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 batang seledri, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, parut halus
- 1 liter kaldu ikan atau air
- 1 sendok makan minyak zaitun Garam dan merica secukupnya
- 1 sendok teh jus lemon (opsional)
Cara membuat
- Panaskan minyak zaitun di dalam panci. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan fillet ikan ke dalam panci. Aduk rata hingga ikan berubah warna.
- Tambahkan wortel, seledri, dan kaldu ikan atau air ke dalam panci. Biarkan mendidih dan kecilkan api.
- Biarkan sayuran dan ikan matang, namun tetap renyah. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
- Jika diinginkan, tambahkan jus lemon untuk memberikan aroma segar pada sop ikan.
- Sajikan sop ikan hangat dalam mangkuk. Hidangan ini dapat disajikan dengan irisan lemon atau seledri sebagai hiasan.
4. Resep Ayam Bakar Kecap
Bahan
- 500 gram daging ayam, potong jadi 5 bagian
- 1 sachet santan instan cair
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- Sedikit air
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai merah besar
- Garam, gula jawa, lada bubuk dan kaldu penyedap (secukupnya)
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam dan potong kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu, ungkep ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan jahe, lengkuas, santan cair dan mentega ke dalam ungkepan ayam. Ungkep ayam hingga matang. Tambahkan sedikit air agar bumbu ungkep meresap dengan baik.
- Koreksi rasa ayam yang telah diungkep, tiriskan ayam.
- Gunakan sisa bumbu ungkep untuk bumbu olesan. Tambahkan kecap manis ke dalam bumbu ungkep ini.
- Celupkan daging ayam ke dalam bumbu oles, panggang atau bakar hingga matang dan berbau sedap.
- Ayam bakar kecap siap untuk disajikan.
5. Resep Sayur Bening Brokoli
Bahan
- 1 bonggol brokoli ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 ruas temu kunci
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya