RADARCIREBON.ID Gula merah menjadi salah satu pemanis makanan dan minuman dengan cita rasa dan aroma khas.
Biasanya, makanan atau minuman dengan pemanis gula merah akan memiliki sensasi tersendiri. Ada banyak minuman yang diberi pemanis gula merah dan cocok disajikan hangat maupun dingin.
Kali ini Saya punya beberapa resep minuman lezat dengan pemanis gula merah. Aneka minuman ini cocok disajikan saat santai bersama kue kukus atau kue panggang. Apa saja resepnya? Mari simak artikel berikut ini.
1. Resep Wedang Ronde
Bahan
- 300 gram tepung ketan
- 1 1/2 sdm tepung kanji
- 650 ml air
- 200 gram kacang tanah sangrai, tumbuk halus
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 1/2 liter air untuk kuah wedang
- 6 ruas jahe, dibakar lalu digeprek
- pewarna secukupnya, bila suka
Cara Membuat
- Uleni tepung ketan dan tepung kanji dengan air hingga bisa dipulung.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian dan beri pewarna.
- Bentuk adonan jadi bola-bola kecil.
- Campur kacang tanah sangrai dan gula merah. Beri sedikit air agar menyatu.
- Beri isian kacang pada bola-bola adonan.
- Didihkan air. Rebus ronde dengan api kecil hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk kuahnya, rebus air dengan jahe hingga mendidih. Saring.
- Sajikan ronde dengan kuah jahe. Nikmati selagi hangat.
2. Resep Kolak Pisang
Bahan
- 1 sisir pisang raja
- 100 gram gula jawa, sisir halus
- 400 ml santan kelapa
- Air, secukupnya
- 1 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun pandan
- Garam, secukupnya
Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih. Tambahkan garam, daun pandan dan irisan bawang merah ke dalamnya. Masukkan gula jawa yang telah disisir halus.
- Masukkan buah pisang raja yang telah dikupas dan dipotong sesuai selera.
- Rebus semua bahan hingga pisang matang dan mengeluarkan aroma wangi yang khas.
- Tambahkan santan kelapa, aduk rata kemudian rebus lagi sampai semua bahan mendidih.
- Koreksi rasa, angkat kemudian sajikan kolak pisang raja.
3. Resep Wedang Bajigur
Bahan
- 500 ml air
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula merah
- 50 gram jahe
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang kayu manis (6-8 cm)
- 2 sdm kopi bubuk
- 1 batang serai
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili (opsional)