Cara Membuat
- Iris tipis gula merah, ikat simpul pandan dan geprek jahe.
- Campurkan semua bahan kecuali santan di dalam panci.
- Rebus hingga mendidih dan aroma jahenya keluar.
- Tuang santan, lanjutkan merebus hingga mendidih, sambil diaduk agar santannya tidak pecah. Angkat.
- Saring wedang bajigur untuk memisahkan serai, kayu manis, daun pandan, ampas kopi dan bahan lainnya.
- Sajikan wedang bajigur dalam cangkir atau gelas, tambahkan kental manis jika suka.
4. Resep Bubur Kacang Hijau
Bahan
- 150 gram kacang hijau
- 175 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 1 butir bawang merah, iris tipis
- Sejumput garam
- Air, secukupnya
- Santan kelapa atau susu segar, sesuai selera
Cara Membuat
- Rendam kacang hijau selama semalam. Ini akan membuat kacang hijau lebih cepat empuk dan lembut.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kacang hijau ke dalam air, rebus kira-kira selama 10 menit sampai kacang empuk.
- Tambahkan gula merah, sejumput garam, daun pandan dan irisan bawang merah.
- Masak semua bahan hingga kacang hijau benar-benar empuk.
- Tambahkan santan atau sugu segar secukupnya, rebus lagi hingga mendidih.
- Koreksi rasa, angkat kemudian sajikan.
5. Resep Bandrek
Bahan
- 80 gram jahe bakar, digeprek
- 3 batang serai, digeprek
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 1 liter air
- ½ sdm garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- Susu kental manis, sesuaikan dengan selera
Cara Membuat
- Rebus air dalam panci, masukkan gula merah, tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan jahe, daun pandan, dan batang serai, aduk sesekali.
- Masukkan garam ke dalam panci, aduk hingga merata, lalu tes rasa.
- Jika rasanya sudah pas, matikan kompor, angkat bandrek dan saring. Masukkan ke dalam teko.
- Untuk tahap terakhir, kamu bisa menambahkan susu kental manis sesuai selera saat hendak meminum bandrek di dalam gelas sajimu. Bandrek siap dinikmati.
Demikianlah Artikel Terbaru Mengenai Info Terbaru Tentang 5 Minuman dengan Pemanis Gula Merah yang Sangat Cocok Disajikan Hangat