RADARCIREBON.ID Nasi tidak hanya sekadar makanan pokok, tetapi juga merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Nasi dianggap sebagai sumber energi utama.
Menanak nasi yang tahan lama tanpa mudah basi merupakan tantangan bagi banyak orang, terutama bagi yang sering menggunakan rice cooker.
Rice cooker seringkali menjadi pilihan praktis untuk memasak nasi, namun, tanpa perhatian yang tepat, nasi yang dimasak di rice cooker dapat dengan mudah menjadi basi dan kehilangan kelezatannya.
Baca Juga:5 Zodiak yang Ketika Terlahir Memiliki Saudara Kembar5 Sikap yang Membuatmu Lebih Bahagia dan Akan Lebih Mencintai Pekerjaan Pilihanmu
Pengguna TikTok dengan akun @annepermata membagikan cara menanak nasi di rice cooker dengan hanya menggunakan dua bahan dapur, tanpa tambahan margarin, agar nasi tetap segar dan lezat lebih lama.
1. Langkah Pertama
Pertama-tama, cuci beras di bawah air mengalir. Beras dicuci sebanyak dua kali supaya lebih bersih secara maksimal.
2. Langkah Kedua
Beras yang telah dicuci bersih kemudian dipindahkan ke dalam panci rice cooker. Pastikan wadah tersebut dalam keadaan bersih dan kering. Sisa kerak nasi atau kotoran pada panci rice cooker dapat memengaruhi kualitas nasi.
3. Langkah Ketiga
Masukkan air sesuai takaran. Tambahkan dua bahan dapur yang menjadi kunci nasi lebih tahan lama, yaitu jeruk nipis dan minyak goreng. Masukkan air perasan ½ jeruk nipis dan 1 sdm minyak goreng ke dalam panci rice cooker.
Air perasan jeruk nipis menjadi pengawet alami bagi nasi. Sementara itu, minyak goreng akan membuat tekstur nasi lebih pulen dan mengurangi kalori dalam nasi.
4. Langkah Keempat
Aduk rata campuran dua bahan dapur tadi. Masak nasi seperti biasa dengan menekan tombol “cook”. Tunggu hingga matang sempurna.
Dengan tambahan dua bahan dapur, nasi menjadi lebih pulen dan tahan di dalam rice cooker hingga dua hari.
Baca Juga:3 Cara Mencuci Baju di Mesin Cuci Front Loading6 Pasta Gigi Terbaik untuk Memutihkan Gigi
Gimana Caranya agar Nasi Tidak Cepat Basi?
Tips agar nasi tidak cepat basi dan kering yang pertama adalah menggunakan jeruk nipis atau lemon. Sebelum memasak nasi, kamu bisa menambahkan beberapa tetes air jeruk nipis atau lemon ke dalam beras terlebih dahulu.