7 Resep Hidangan Kepiting yang Cocok untuk Santapan di Siang Hari

KEPITING
7 Resep Hidangan Kepiting yang Cocok untuk Santapan di Siang Hari
0 Komentar

Bumbu halus:

  • Jahe
  • Kunyit, dibakar
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr cabai keriting
  • 15 buah cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kepiting, belah jadi dua.
  2. Haluskan bumbu dan tumis sampai harum.
  3. Masukkan kepiting, aduk rata. Masukkan semua saus, garam, gula, air, lada aduk rata, koreksi rasa.
  4. Masak kembali kepiting, hingga semua bumbu meresap ke dalam kepiting dan kuah mengental.
  5. Sajikan selagi masih hangat.

4. Kepiting Madu

Bahan:

  • 4 ekor kepiting segar, potong jadi dua bagian
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • garam secukupnya

Bumbu saus:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri kepiting dengan bawang putih dan garam. Kukus kepiting hingga merah atau hingga matang, jangan terlalu lama memasaknya.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan maragrin, biarkan hingga leleh.
  3. telur kocok ke dalamnya, tuang sedikit air, aduk rata dan acak-acak agar telur matang dan hancur.
  4. Masukkan semua saus, air jeruk dan 1 sdt gula pasir. Aduk rata hingga saus meletup-letup.
  5. Terakhir, masukkan kepiting ke dalamnya dan aduk dengan bumbu.

5. Kepiting Saus Tiram Merah

Bahan-bahan:

  • 1 kg kepiting, belah jadi dua
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, dan jahe. Masukkan kepiting dan tuang air hingga kepiting terendam air. Masak dengan bumbu hingga mendidih dan matang.
  2. Masukkan saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Masukkan daun bawang dan bawang bombay. Masak lagi dengan bumbu hingga kuah berkurang banyak dan mengental.

6. Kepiting Saus Telur Asin

Bahan-bahan:

  • 1 kg kepiting segar (secukupnya)
  • 5 butir telur asin matang
  • 1 sdm mentega, lelehkan
  • 1 buah bawang bombay, cincang besar
  • 1 batang daun bawang prei, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus inggris
0 Komentar