Bumbu halus:
- Jahe
- Kunyit, dibakar
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gr cabai keriting
- 15 buah cabai rawit
Cara Membuat:
- Bersihkan kepiting, belah jadi dua.
- Haluskan bumbu dan tumis sampai harum.
- Masukkan kepiting, aduk rata. Masukkan semua saus, garam, gula, air, lada aduk rata, koreksi rasa.
- Masak kembali kepiting, hingga semua bumbu meresap ke dalam kepiting dan kuah mengental.
- Sajikan selagi masih hangat.
4. Kepiting Madu
Bahan:
- 4 ekor kepiting segar, potong jadi dua bagian
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- garam secukupnya
Bumbu saus:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm madu
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm margarin
- 1 sdm air jeruk nipis
- gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri kepiting dengan bawang putih dan garam. Kukus kepiting hingga merah atau hingga matang, jangan terlalu lama memasaknya.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan maragrin, biarkan hingga leleh.
- telur kocok ke dalamnya, tuang sedikit air, aduk rata dan acak-acak agar telur matang dan hancur.
- Masukkan semua saus, air jeruk dan 1 sdt gula pasir. Aduk rata hingga saus meletup-letup.
- Terakhir, masukkan kepiting ke dalamnya dan aduk dengan bumbu.
5. Kepiting Saus Tiram Merah
Bahan-bahan:
- 1 kg kepiting, belah jadi dua
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai, memarkan
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, dan jahe. Masukkan kepiting dan tuang air hingga kepiting terendam air. Masak dengan bumbu hingga mendidih dan matang.
- Masukkan saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Masukkan daun bawang dan bawang bombay. Masak lagi dengan bumbu hingga kuah berkurang banyak dan mengental.
6. Kepiting Saus Telur Asin
Bahan-bahan:
- 1 kg kepiting segar (secukupnya)
- 5 butir telur asin matang
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 1 buah bawang bombay, cincang besar
- 1 batang daun bawang prei, potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus inggris