Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butih kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah (optional)
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus kepiting sebentar hingga berubah warna. Belah jadi dua. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, cabai rawit dan daun bawang.
- Tumis hingga agak layu.
- Hancurkan telur asin dan campur dengan mentega yang sudah dilelehkan dan sedikit air. Aduk rata.
- Masukkan ke bumbu tumisan. Aduk dan tumis hingga tercampur rata dan sedap.
- Masukkan kepiting, masukkan saus tiram dan saus inggris. Aduk rata dengan bumbu dan tumis sebentar.
- Tambahkan garam dan gula, tes rasa. Matikan api.
7. Ganjang Gejang
Bahan:
- 1 kg kepiting segar
- 20 ekor udang segar
- 10 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau besa
- r2 buah cabai merah besar
- 10 batang daun bawang kecil
- 1 buah lemon, belah jadi empat bagian
Bahan saus:
- 1,5 liter air
- 400 ml kecap asin
- 180 gram gula pasir
- 10 siung bawang putih ukuran sedang, belah jadi dua
- 1/2 buah apel, potong
- 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, cuci bersih lalu potong-potong
Cara membuat:
- Cuci bersih kepiting dan udang. Potong kepiting menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Buang bagian perut dan insang kepiting. Buang kulit kepala udang dan sisakan ekornya.
- Masukkan kepiting dan udag di kulkas selama dua jam. Potong-potong besar cabai hijau dan merah besar. Potong jadi empat bagian daun bawang kecil.
- Buat saus rendaman ganjang gejang terlebih dahulu.
- Masukkan air, kecap asin, gula, bawang putih, apel, bawang bombay, dan daun bawang ke dalam panci.
- Rebus saus hingga mendidih, kurang lebih sekitar 20 menit. Angkat.
- Setelah itu, saring saus dan sisihkan terlebih dahulu hingga dingin.
- Keluarkan kepiting dan udang dari kulkas. Masukkan kepiting dan udang ke dalam wadah besar yang bersih.
- Tuangkan saus rendaman hingga menutupi semua bahan.
- Tambahkan bawang putih, cabai hijau, cabai merah, daun bawang, dan lemon. Aduk rata dan pastikan semua bahan tercampur dengan saus.
- Tutup wadah dengan plastik wrap atau penutup rapat. Simpan di kulkas selama minimal 24 jam agar bahan-bahan meresap dengan saus.
- Setelah 24 jam, ganjang gejang siap disajikan dengan nasi hangat.