7 Resep Hidangan Kepiting yang Cocok untuk Santapan di Siang Hari

KEPITING
7 Resep Hidangan Kepiting yang Cocok untuk Santapan di Siang Hari
0 Komentar

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butih kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah cabai merah (optional)
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus kepiting sebentar hingga berubah warna. Belah jadi dua. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, cabai rawit dan daun bawang.
  3. Tumis hingga agak layu.
  4. Hancurkan telur asin dan campur dengan mentega yang sudah dilelehkan dan sedikit air. Aduk rata.
  5. Masukkan ke bumbu tumisan. Aduk dan tumis hingga tercampur rata dan sedap.
  6. Masukkan kepiting, masukkan saus tiram dan saus inggris. Aduk rata dengan bumbu dan tumis sebentar.
  7. Tambahkan garam dan gula, tes rasa. Matikan api.

7. Ganjang Gejang

Bahan:

  • 1 kg kepiting segar
  • 20 ekor udang segar
  • 10 siung bawang putih
  • 3 buah cabai hijau besa
  • r2 buah cabai merah besar
  • 10 batang daun bawang kecil
  • 1 buah lemon, belah jadi empat bagian

Bahan saus:

  • 1,5 liter air
  • 400 ml kecap asin
  • 180 gram gula pasir
  • 10 siung bawang putih ukuran sedang, belah jadi dua
  • 1/2 buah apel, potong
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 1 batang daun bawang, cuci bersih lalu potong-potong

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kepiting dan udang. Potong kepiting menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Buang bagian perut dan insang kepiting. Buang kulit kepala udang dan sisakan ekornya.
  3. Masukkan kepiting dan udag di kulkas selama dua jam. Potong-potong besar cabai hijau dan merah besar. Potong jadi empat bagian daun bawang kecil.
  4. Buat saus rendaman ganjang gejang terlebih dahulu.
  5. Masukkan air, kecap asin, gula, bawang putih, apel, bawang bombay, dan daun bawang ke dalam panci.
  6. Rebus saus hingga mendidih, kurang lebih sekitar 20 menit. Angkat.
  7. Setelah itu, saring saus dan sisihkan terlebih dahulu hingga dingin.
  8. Keluarkan kepiting dan udang dari kulkas. Masukkan kepiting dan udang ke dalam wadah besar yang bersih.
  9. Tuangkan saus rendaman hingga menutupi semua bahan.
  10. Tambahkan bawang putih, cabai hijau, cabai merah, daun bawang, dan lemon. Aduk rata dan pastikan semua bahan tercampur dengan saus.
  11. Tutup wadah dengan plastik wrap atau penutup rapat. Simpan di kulkas selama minimal 24 jam agar bahan-bahan meresap dengan saus.
  12. Setelah 24 jam, ganjang gejang siap disajikan dengan nasi hangat.
0 Komentar