Langkah ke-2 : Pilih beras yang berkualitas bagus
Sebelum kamu mulai memasak lontong, pastikan kamu telah memilih lontong dengan kualitas bagus. Hal ini berkaitan dengan hasil dari lontong sayur yang akan digunakan. Pemilihan beras yang cocok untuk membuat lontong sayur adalah beras atau nasi pera.
Langkah ke-3: Cuci bersih semua bahan
Sebelum kamu membuat lontong, kamu pastikan dulu mencuci bersih semua bahan. Cuci hingga bersih menggunakan air hangat atau air yang mengalir. Hindari untuk mencuci bahan dengan air bekas cucian beras atau air cucian buah. Pastikan air yang digunakan adalah air bersih mengalir yang baru. Tujuannya untuk menghindari kontaminasi dari bakteri atau kuman.
Langkah ke-4: Rebus air
Selanjutnya adalah rebus air. Air rebusan ini tentunya digunakan untuk mengukus lontong. Pastikan kamu menggunakan air bersih untuk proses merebus ya. Gunakan api sedang untuk merebus, tujuannya agar lontong matang dengan merata.
Baca Juga:Cara Membuat Olahan Air Tebu Untuk Kesehatan Dan KecantikanCara Buat Bubur Ubi Ungu Santan Yang Manis Dan Enak Di Makan
Setelah air direbus, kamu perlu memasukan semua beras tadi ke daun pisang. Lakukan hingga daun pisang terisi penuh dan tutup dengan lidi sebagai pengikat. Selanjutnya masukkan air ke panci, lalu letakkan lontong dalam keadaan berdiri. Tunggu hingga matang. Umumnya proses ini akan memakan waktu sampai 2 jam.
Langkah ke-5: Proses pendinginan
Setelah proses merebus lontong di lakukan, maka lontong akan matang dan kamu bisa meniriskan lontong tersebut. Letakkan lontong di atas wadah pipih seperti talenan kayu besar atau piring besar. Tunggu hingga dingin untuk bisa disantap dengan nyaman.
Langkah ke-6: Proses penyajian
Proses penyajian lontong bisa di lakukan dengan berbagai cara. Kamu bisa mengkombinasikan lontong dengan sate, atau opor ayam. Lebih baik lauk dari lontong masih hangat agar nikmat di santap.