- Pertama, bersihkan jagung dari kulit dan rambutnya.
- Cuci bersih jagung, daun bawang, dan bahan-bahan lainnya.
- Lepaskan biji jagung dari bonggolnya. Kamu dapat memipil jagung atau memarutnya. Simpan dalam wadah.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Untuk langkah ini, kamu dapat menggunakan chopper atau cobek.
- Haluskan juga 1/4 jagung yang telah dipipil atau diparut. Langkah ini dapat membuat bakwan jagung buatanmu lebih wangi. Untuk langkah ini, kamu dapat menggunakan chopper atau cobek.
- Iris daun bawang dan daun jeruk hingga halus.
- Setelah semua bahan sudah siap, masukkan semua bahan dan bumbu kecuali minyak goreng ke dalam mangkok. Gunakan mangkok besar agar adonan tidak berceceran.
- Aduk adonan hingga tercampur merata dengan menggunakan spatula.
- Masukkan minyak ke dalam wajan dan panaskan dengan api sedang. Tunggu hingga minyak benar-benar panas agar bakwan jagung renyah.
- Jika minyak sudah panas, goreng adonan bakwan jagung. Ukuran bakwan jagung dapat kamu sesuaikan dengan selera. Namun, untuk membuat bakwan jagung yang renyah, jangan membuat adonan terlalu tebal.
- Goreng bakwan jagung hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
- Jika warnanya telah berubah dengan baik, angkat dan tiriskan.
- Gunakan tisu dapur khusus makanan sebagai alas untuk menyimpan bakwan jagung agar dapat mengurangi kandungan minyak.
- Sajikan selagi hangat.
itulah cara membuat bakwan yang enak pas buat kamu usaha semoga bermanfaat.