Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Goreng tahu hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan petis udang, kecap manis, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masak sambal petis hingga mengental.
- Sajikan tahu petis dengan sambal petis.
Beberapa variasi yang bisa kamu coba termasuk :
1. Tahu petis dengan telur
Tambahkan 1 butir telur ayam ke dalam sambal petis untuk memberikan rasa creamy dan protein ekstra pada hidangan ini. Telur yang dikocok dan dimasak bersama sambal petis akan memberikan tekstur yang berbeda dan menggoda selera.
2. Tahu petis dengan kacang goreng
Taburkan kacang goreng di atas tahu petis yang sudah disajikan. Kacang goreng akan memberikan rasa gurih dan renyah yang kontras dengan tahu yang lembut.
Baca Juga:Rekomendasi Minuman Cocok Disantap Saat Musim Hujan Sekarang DatangHaul Gusdur Ke-14 di Cirebon, Angkat Tema Momentum Meneladani Budaya Etika Demokrasi
3. Tahu petis dengan bawang goreng
Taburkan bawang goreng di atas sambal petis untuk memberikan aroma harum dan rasa tajam. Bawang goreng yang digunakan sebagai hiasan juga menambah estetika pada hidangan ini.
ada yang penting tentu harus menambahkan sambal pentis. Namun rata-rata kadar pedas dalam petis tidak ada. Hal ini bisa jadi dalam pengelolaan petis tidak memasukkan cabai. Alangkah baiknya bila untuk kesuksesan usaha gorengan, harus memilih sambal petis yang memiliki rasa yang pedas agar masuk di lidah para penikmat gorengan.