5. Meminimalisasi Risiko Obesitas
6. Menjaga Kesehatan Rongga Mulut.
7. Mengoptimalkan Fungsi Otak
8. Manfaat wortel dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung bisa diperoleh berkat kandungan kalium, antioksidan, dan serat di dalam sayuran ini.
Kalium pada wortel baik untuk menjaga tekanan darah normal, sedangkan serat dan antioksidannya baik untuk mengontrol kadar kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyumbat pembuluh darah jantung.
Menggunakan Jamur Merang atau Jamur Kancing dalam Cap Cay bermanfaat bagi Kesehatan.
Baca Juga:XL Axiata Salurkan Bantuan Router dan Kuota Data di Sejumlah Pondok PesantrenTradisi Obrog, Bangunkan Sahur dengan Alat Musik Lengkap Plus Pengeras Suara
1. Manfaat jamur dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh berasal dari kandungan selenium, vitamin B6, dan vitamin D di dalamnya. Masing-masing dari kandungan tersebut memiliki perannya masing-masing.
Selenium dapat mencegah terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh. Sementara itu, vitamin B6 berperan dalam pembentukan sel darah merah. Di sisi lain, vitamin D mampu merangsang pertumbuhan sel baru.
Berbagai fungsi tersebut secara bersamaan akan menciptakan sistem kekebalan tubuh menjadi kuat dan membuat Anda terhindar dari berbagai macam penyakit.
2. Menjaga kesehatan otot dan saraf
Manfaat jamur yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan otot dan saraf. Manfaat ini berasal dari kandungan kalium yang dapat memperkuat otot dan tembaga yang berperan penting dalam menjaga serta meningkatkan kesehatan saraf.
3. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Beta glucan dalam jamur merupakan sumber serat larut yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa beta glucan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, meski dalam jumlah yang kecil.
Selain itu, kalium dalam jamur juga diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
4. Mengontrol tekanan darah
Manfaat jamur yang satu ini diduga kuat berasal dari kandungan kalium di dalamnya. Pasalnya, kalium diketahui memiliki kemampuan untuk mengontrol tekanan darah. Oleh karena itu, jamur baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
5. Menjaga kesehatan tulang
Baca Juga:Pekan Kedua Ramadan, Harga Telur dan Daging Ayam Kembali Naik Pemkab Kuningan Mulai Lakukan Perbaikan Jalan Jalur Mudik Lebaran
Beberapa jenis jamur dibudidayakan dengan menggunakan sinar UV untuk meningkatkan kandungan vitamin D di dalamnya. Nah, vitamin D sendiri merupakan nutrisi yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang. Hasilnya, Anda dapat terhindar dari osteoporosis.
6. Menurunkan risiko diabetes
Karena kandungan serat yang tinggi, jamur memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah. Selain itu, sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan polisakarida pada jamur memiliki khasiat dalam mengurangi stres oksidatif yang menjadi salah satu penyebab terjadinya diabetes.