Makanan seperti telur, kembang kol, keluarga kubis – kubisan, bawang merah, bawang putih, daging dan keju akan menambah konsentrasi sulfur dalam pencernaan dan akhirnya membuat kentut yang bau. Selain itu, gula ternyata juga termasuk zat penyebab kentut bau. Oleh sebab itu batasi konsumsi makanan tersebut.
4. Konsumsi antibiotik
Antibiotik berfungsi untuk mengatasi infeksi bakteri di dalam tubuh. Sayangnya, penggunaan jenis antibiotik dengan durasi tertentu juga bisa membunuh bakteri baik di saluran pencernaan. Tanpa bakteri baik ini, kentut yang Anda keluarkan bisa menjadi kentut bau busuk.
5. Sembelit
Saat Anda mengalami sembelit, feses yang seharusnya di keluarkan justru akan tetap tertahan di usus besar. Kondisi tersebut bisa membuat bakteri penyebab bau busuk berkembang dengan mudah. Alhasil, kentut yang keluar adalah kentut bau busuk.
6. Intoleransi laktosa
Baca Juga:Cara Bikin Resep Kue Awug Mini Dengan Tepung Terigu Yang EnakCara Menghilangkan Rasa Kantuk Saat Kita Bekerja Biar semangat tetap terjaga
Intoleransi laktosa adalah ketidakmampuan tubuh dalam mencerna laktosa. Kondisi ini membuat makanan atau minuman yang mengandung laktosa tidak dapat dicerna dengan baik, sehingga difermentasi oleh bakteri dalam usus.
Bagaimana Cara Menghilangkan Kentut Bau Tidak Enak ??
Setelah mengetahui apa saja yang jadi penyebab kentut bau busuk dan masalah kesehatan yang ditandai dengan munculnya kentut beraroma tidak sedap ini. untuk berikut ini kami jabarkan beberapa bahan alami yang dapat di gunakan untuk menghilangkan kentut bau.
1. Jahe
Jahe tidak hanya mengatasi masalah gas dalam pencernaan, namun juga sekaligus mencegah munculnya gas berlebih. Untuk itu, masukkan jahe kedalam daftar makanan Anda untuk menghindari munculnya kentut bau. Jahe juga dapat dijadikan sebagai teh herbal dengan menyedu jahe yang sudah diparut kedalam secangkir air panas, dinginkan dan minum teh jahe ini 3 kali sehari.
2. Biji Jintan dan Black Seed
Cara lain mengatasi kentut bau adalah dengan biji jintan dan black seed. Biji-bijian ini membantu mencegah pembusukan, dan menghambat terjadinya gangguan asam dalam sistem pencernaan. Cara mengonsumsinya yaitu dengan merendam benih tadi dalam secangkir air panas, kemudian biarkan sekitar 10 menit. Tekan biji yang sudah diseduh tadi hingga keluar minyaknya, minum air biji jintan ini sebelum makan. Anda bisa juga langsung menambahkannya kedalam sup atau sayuran yang Anda masak.