RADARCIREBON.ID – Sayuran merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan busuk. Agar kondisi sayuran tetap baik, kamu perlu tau cara menyimpan sayuran di kulkas agar awet dan tetap segar. Berikut merupakan penjelasannya.
Sayuran adalah salah satu bahan makanan yang sangat baik bagi kesehatan manusia karena mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh manusia.
Selain kaya akan manfaat, sayuran juga dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis makanan lezat. Oleh karena itu, tak sedikit orang yang selalu menyimpan persediaan sayuran di dalam kulkasnya.
Baca Juga:Inilah 6 Destinasi Wisata Cikole, Bandung Barat yang Wajib Kamu Kunjungi, Trendi dan Instagramable Banget!3 Tempat Glamping di Cikole: Bermalam Di Alam dengan Cozy dan Tenang
Sayuran memiliki kadar air yang tinggi sehingga apabila tidak disimpan dengan cara yang benar, sayuran akan mudah layu dan busuk.
Jangan khawatir! Ada beberapa cara menyimpan sayuran di kulkas agar awet dan tetap segar. Kamu bisa menerapkan cara-cara berikut untuk mengawetkan sayuran secara alami di dalam kulkas.
1. Cuci Bersih dan Keringkan
Tips yang pertama, kamu bisa mencuci sayuran sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. Mencuci sayuran ini bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran dan peptisida yang masih menempel pada sayuran.
Pastikan kamu mencucinya dengan air mengalir dan akan lebih baik bila menggunakan sabun khusus sayuran.
Setelah selesai mencuci, keringkan sayuran dengan cara diangin-anginkan atau dilap dengan kain bersih. Pastikan sayuran benar-benar kering sebelum kamu memasukkannya ke dalam kulkas.
2. Sorsir dan Pisahkan
Sebelum menyimpannya ke dalam kulkas, kamu perlu menyortir sayuran terlebih dahulu. Apabila ada bagian yang menguning dan tidak bagus, segera potong bagian tersebut dan pisahkan.
Hal ini dilakukan karena bagian yang rusak dapat menjalar ke area lain dan menyebabkan sayuran cepat busuk.
Baca Juga:6 Pilihan Sepeda Motor untuk Orang Bepostur Pendek, Tetap Keren dan Stylist!Profil Marselino Ferdinan: Perjalanan Karir Sang “Golden Boy” Andalan Timnas Indonesia
Selain itu, usahakan memisahkan sayuran agar tidak disimpan dalam satu wajah saja. Karena ada beberapa jenis sayuran yang mengeluarkan zat etilen yang dapat membuat pematangan lebih cepat untuk sayuran dilainnya.
3. Menjaga Kebersihan Kulkas
Selalu menjaga kebersihan kulkas dan mengeluarkan makanan atau sayuran yang sudah basi. Makanan atau sayuran basi apabila dibiarkan di dalam kulkas akan mengeluarkan bakteri dan jamur yang bisa mencemari bahan makanan lainnya.